当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津县也拉曼:有“颜值”更有内涵

来源: 发布时间:2020-07-17 点击数:

仲夏时节的布尔津县也拉曼新村碧空万里,错落有致的房屋、干净整洁的街道,与数万亩红花、格桑花等花卉组成的“千里花海”,在蓝天白云、绿水青山的映衬下,犹如一幅优美的田园美景图。7月11日一大早,村民古丽巴合提·拉孜汗为入住的客人备好了早餐,热气腾腾的包尔萨克、香喷喷的奶茶和各式糕点,再配上从院里采摘的新鲜果蔬,客人们在欣赏美景的同时尽享着也拉曼特色美食。

也拉曼新村位于布尔津至喀纳斯旅游带的枢纽,自2016年布尔津县启动国家全域旅游示范区创建工作以来,有了一个全新的面貌。

利用毗邻喀纳斯景区的优势,布尔津县深入开发该村周边丰富的旅游资源及深厚的民俗文化底蕴,成立了也拉曼新村旅游协会,越来越多的当地居民加入到旅游服务队伍中来,为来自全国各地的游客提供民俗体验、歌舞表演、特色美食等服务。这个原先“不起眼”的小村庄,“摇身一变”成了远近闻名的特色旅游村,2018年,获得“中国美丽休闲乡村”荣誉,为该村发展再添动力,不断将生态环境保护融入旅游发展过程,以环境整治“加减法”换取美丽乡村“颜值”,一幅村美人富的美丽画卷正在稳步展开。

据了解,在人居环境整治工作中,也拉曼新村将全村划分为6块“责任田”,村庄清洁工作实行党员包干管理,由党员认领设施养护和卫生保洁责任包干工作,并建立“认领责任清单”,明确卫生保洁、设施管理、杂草清理等责任内容,不定期对各片区环境卫生情况进行日督导、周排名,同时,发动村民参与其中,构建共建共治共享社会治理格局,共同打造“规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的美丽乡村。

在各具特色的民宿家访点,屋内自来水、洗漱间、供暖小锅炉等一应俱全,院里蔬菜绿油油一片,各种鲜花竞相开放。新鲜的果蔬、鲜嫩的手抓肉和醇香的马奶酒让游客大快朵颐,再配以清脆的冬不拉弹唱、欢快的舞蹈表演,美丽的大自然与独特的文化风俗相互交融,让来到这里的每一位游客身心融入美丽大自然的同时,尽情感受当地特色风情。

“这里是让人身心放松的好地方,有美丽的田园风光、古朴的民俗文化,让人沉醉其中。”来自喀什市的游客刘莹莹说,在也拉曼三天时间里,她拍了上百张照片,已深深爱上了这个美丽的村庄。