当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津:让村民把幸福收入“馕”中

来源: 发布时间:2020-08-03 点击数:

脱贫攻坚是一场硬仗,在这场“战役”中,布尔津县各乡(镇)根据贫困户的实际情况,有针对性地进行定向帮扶,在巩固“两不愁三保障”成果的同时,确保帮扶成效形成良性循环。




7月29日,记者在也格孜托别乡克孜勒托盖村村口看到,努尓古丽·达吾提正在馕坑旁忙碌着贴馕、烤馕、取馕、调整温度、加碳,馕坑旁的桌上整齐的排列着刚烤出来的馕饼。




今年45岁的努尓古丽·达吾提曾是村里的建档立卡贫困户,丈夫患有肢体残疾,在党和国家惠民政策的帮助下,全家人从原先的土木结构的住房搬进了安居富民房,享受到了扶贫牛羊政策,一系列的扶持政策让努尓古丽·达吾提走上了自主创业的路子,更加坚定了全家人脱贫的信心。




刚开始,因为技术不成熟,努尓古丽·达吾提打的馕成色不好,村“两委”和驻村工作队帮助他联系打馕师傅,经过指导努尓古丽·达吾提家的馕打得越来越好。现在,每天都要销售一百多个馕,尤其每到农忙时节,馕饼会出现供不应求的情况。




“感谢党和政府的好政策,引导我通过发展产业实现致富,现在家里的馕坑就是我的‘聚宝盆’,让一家有了稳定的收入,生活也有了盼头,今后我会用我勤劳的双手走上致富路,让我的馕销往更多的地方......”努尓古丽·达吾提说。

因也格孜托别乡克孜勒托盖村位于喀纳斯景区和五彩滩景区的沿线,村“两委”和驻村工作队多次深入村民家中,把开办农家乐、牧家乐的经济效益和长远规划与村民进行面对面交流,激发农牧民增收致富的愿望。

布尔津县始终把精准扶贫、精准脱贫作为最大的民生工程和政治任务紧紧抓在手上,使脱贫攻坚工作取得决定性进展,尤其是各族农牧民通过解放思想享受了旅游发展的红利,实现灵活就业,做到人人有活干、天天有收入、脱贫有保障。