当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

脱贫路上的“追梦人” 奏响美丽的奋斗音符

来源: 发布时间:2020-08-10 点击数:

在党的富民惠民政策的帮助下,布尔津县建档立卡贫困户不等不靠用勤劳的双手摘帽脱贫,走上了脱贫致富路。




杜来提乡喀拉塔勒村村民沙吾列提·赛民一家于2014年被识别为建档立卡贫困户,沙吾列提·赛民夫妻俩为了解决家庭开销以及孩子们的学费,多年来通过种植以及外出务工来增加家庭收入,但收入不高且不稳定,看到布尔津县旅游业蓬勃发展,夫妻俩便决定依托旅游业通过创业实现增收。




2019年沙吾列提·赛民在村“两委”和驻村工作队的协调下办理了5万元的贴息贷款,在自家的院内开了一家农家乐,刚开始由于没有经营经验生意没有太多起色,后来在参加了乡里组织的创业培训班后,沙吾列提·赛民的妻子学到了一手好厨艺,这让农家乐的生意一天天火了起来,在开农家乐的过程中沙吾列提·赛民还享受了15000元的创业补贴,有了资金的支撑,让夫妻俩的创业道路越走越顺。




村“两委”和驻村工作队考虑到沙吾列提·赛民农家乐经营期间需要大量的蔬菜,便在春季免费为他发放了果树苗和菜苗,并给予种植技术指导,引导他发展庭院经济,解决农家乐的蔬菜供应。




现在已经脱贫的沙吾列提·赛民一家对未来生活充满了期待和信心,他知道脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。“现在国家政策好啊,全力帮助我们发展生产,改善生活,开农家乐就是希望能靠自己的力量脱贫致富奔小康,我会继续努力,多想法子,把农家乐做的越来越好!”村民沙吾列提·赛民说。




近年来,随着布尔津县美丽乡村、乡村旅游、休闲农业等新业态的蓬勃兴起,乡村产业振兴为广大农牧民群众提供了广阔的创业舞台,创造了难得的发展机遇,让创业成为增收致富的又一重要渠道。