当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津:蜜瓜上市不言愁 志愿服务瓜农乐

来源: 发布时间:2020-08-12 点击数:

8月是农作物喜获丰收的季节,这两天,在布尔津县各乡(镇)的田间地头,洋溢着热闹忙碌的氛围,各类特色种植丰收在季。




喀纳斯蜜瓜是布尔津县绿色无公害地方特产,享誉疆内外,为保障农副产品销售,县委、县政府想方设法帮助农户收获蜜瓜,打通蜜瓜销售的“最后一公里”。种植户们每天都在地内忙活采摘销售,享受着收获的甜蜜。




每天早上10点是窝依莫克镇托库木特村村民最忙碌的时间,8月10日,在喀纳斯蜜瓜采摘园,一个个香甜的蜜瓜经过采摘、打包、搬运、装车,并通过网络销售到各族群众手中。

托库木特村蜜瓜采摘园离县城10余公里,又是布喀旅游公路的必经之地,借助旅游业的发展,多年来当地的喀纳斯蜜瓜产销两旺。

民李刚种植蜜瓜已有十几个年头了,今年他又种植了12亩地8个品种的蜜瓜,长势很好,眼看着密瓜到了大量上市的季节,村“两委”和驻村工作队分别详细了解了每户瓜农的产销情况,在帮助村民采摘蜜瓜的同时,迅速组织力量联系商家打通销售渠道,帮助农户结燃眉之急。




“今年分别种了早王蜜、金红、绿贵人、17号、西州蜜、冰糖雪梨、郁金香等一些早瓜和晚瓜,现在早瓜已经成熟进入采摘期,通过多方渠道蜜瓜销售情况比较好,按照今年的市场价来说一亩地能收入近2000元。”村民李刚说。



今年,全村共有58户村民种植蜜瓜,面积达380亩,为了扩宽销售渠道,村“两委”和驻村工作队用“接地气”的行为,践行群众路线,扑下身子帮助群众积极对接市场销售环节,保障农产品运输需求,指定车辆每天往返于县城及周边乡(镇),将新鲜的密瓜运往各销售点,确保销售渠道的畅通。目前,托库木特村已完成各类农产品订单销售14余吨。




“每年的8月初都是托库木特村瓜果飘香的季节,希望通过集体的力量,共同帮助农户将第一批成熟的蜜瓜销售出去,为今年的增收致富开好头。”村第一书记、工作队队长代玲玲说。




今年,布尔津县针对部分种植户农作物滞销的问题,及时统计摸排农作物品种、产量、位置等信息,积极对接联系销售渠道,想方设法帮助销售,用实际行动诠释全心全意为人民服务宗旨,同时,为减少今年疫情防控对农副产品销售造成的冲击,布尔津县通过网络平台、电商和配送中心,以线上线下结合的形式,科学有序地组织农副产品销售,确保新上市的果蔬价格稳、卖得出,农民收入有保障。