当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

小小皮鞋制作店承载脱贫大梦想

来源: 发布时间:2020-08-18 点击数:

在窝依莫克镇街面上有这样一家小小的皮鞋制作店,店内摆着男女各类成品手工皮鞋,店铺一侧还摆满了成堆的制鞋面料,店主哈尔恒·醋斯别克坐在一台修鞋机前,聚精会神地参照鞋样,剪着制鞋面料。




今年49岁的哈尔恒·醋斯别克是也格孜托别乡托普铁热克村的建档立卡贫困户,早年全家的生活仅靠他一人外出打工维持,2013年因一次车祸哈尔恒·醋斯别克不仅失去了自己的儿子,自己也致残无法外去务工,妻子也因患有慢性病,享受国家低保金政策。经过一年的治疗哈尔恒·醋斯别克的身体慢慢地恢复了过来,身残志坚的他并没有屈服,没有抱怨,而是想到自己还有一手制作皮鞋的手艺。

“我虽然身体患有残疾,干不了重活,但我还年轻,我还有健全的双手,我要依靠国家的好政策通过自己的努力改变现在的生活。” 哈尔恒·醋斯别克告诉记者。




就这样他便开始在家里制作手工皮鞋,但销路一直没有打开,村“两委”和驻村工作队得知情况后帮助他想办法度过难关。2019年初,先是帮他申请了15000元小额扶贫贷款,在窝依莫克镇街面租赁了一间门面,开起了一家皮鞋制作店,小店的开业给了他莫大的鼓励,很快凭借精湛的技术和热情的服务赢得了顾客的认可,小店的生意很快就红火了起来,仅半年时间,他就对外销售了400多双皮鞋。




如今,哈尔恒·醋斯别克制作的皮鞋在当地小有名气,就连县城的不少顾客也会慕名前来找他制作皮鞋,到了年底,他不仅还清了扶贫贷款,还对家中60平方米的安居富民房进行了简单装修。自从有了皮鞋制作店,哈尔恒·醋斯别克变得更加勤奋,在脱贫攻坚的道路上越走越远,成为大家眼中的脱贫致富典型人物。

“只要我还有能力我就会继续干下去,人要靠自己的本事挣钱,现在我的收入越来越好,我要通过自己的努力来改善家中的生活条件。”哈尔恒·醋斯别克说。




哈尔恒·醋斯别克的故事是布尔津县建档立卡贫困户中自强不息的一个鲜活事例,他们在党和国家各项扶贫政策的帮助下,自力更生,实现共同脱贫致富奔小康的目标,并成为其他贫困户学习的榜样。