当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津:与秋“蟹”逅美好“食”光

来源: 发布时间:2020-08-20 点击数:

秋风起兮蟹脚痒,菊花开兮闻蟹香。每逢金秋,布尔津县当地养殖的螃蟹“横行”上市,蟹黄肥厚、蟹膏丰腴、蟹肉嫩白,很多人可以趁此大饱口福。




8月18日,在布尔津县杜来提乡库尔吉拉村螃蟹养殖基地,养殖户赵论伟在严格遵守疫情防控相关要求的同时,有序开展螃蟹捕捞工作。在他的300亩养殖湖里,年初投入的1吨中华绒螯蟹蟹苗,预计可产出4吨左右的螃蟹。




“今年春天就从辽宁引进了一批优良蟹苗,同时还放了300公斤左右的龙虾苗,长势都非常喜人,预计到9月初开始就可以大量捕捞上市了,相信今年会是一个非常不错的丰收年。”养殖户赵论伟说。




金秋菊黄蟹正肥,对于火热的螃蟹市场,已经有不少客户开始通过电话、微信等方式进行预定。为了让每一个户顾客都能吃到上好的螃蟹,赵论伟每天都会打捞少量螃蟹查看其长势情况,并对订购的每一只螃蟹进行精挑细选,然后再送到顾客手中。布尔津县有着优质的天然水域,养殖的螃蟹更是肉质鲜美,也受到全国各地顾客的青睐。




“按现在的长势情况来看,螃蟹的捕捞时间要比往年早一些,并通过线上线下进行销售,现在就已经接了许多预订螃蟹的订单。养殖的螃蟹不仅在当地市场比较吃香,而且疆内外也有市场,今年我想继续努力一把,让螃蟹销售的更远。”养殖户赵论伟说。




近年来,布尔津县依托额河冷水鱼繁育中心,采取人工孵化繁殖、增殖放流方法,推广多元化水产发展,鼓励小型坑塘养殖实现多种养殖模式,突出特色水产养殖业。同时,严格按照“三条红线”要求,全面推行河湖长制,加大河道管理和禁渔期各项执法宣传工作,为鱼类回游和生态平衡提供保障。




目前,全县共有9户螃蟹养殖户,中华绒螯蟹养殖面积达2500亩地,投入蟹苗9000多公斤,在螃蟹成熟后预计产量达到30吨,产值将达到130多万元,较上年增产10%左右。