当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

打瓜变“金瓜”百姓忙采收

来源: 发布时间:2020-08-24 点击数:

8月21日,布尔津县杜来提乡农田里机声隆隆,一派繁忙景象,一辆自走式脱粒打瓜机正在作业,拉开了布尔津县打瓜采收的序幕。




在杜来提乡喀拉塔勒村,地里的打瓜一个连着一个缠绕在瓜藤上,农户在做好疫情防控工作的前提下忙着采收打瓜,有的熟练地将打瓜从瓜秧上摘下来,排成一列摆放在沟田中;有的将打瓜放入脱瓜机里脱籽;有的将打瓜装进袋子内,四处洋溢着丰收的喜悦。




村民杨明理今年种植了40亩地打瓜,为了抢抓时机,这两天他正忙着进行采摘、脱瓜、晾晒等作业。

“趁着这两天天气晴朗,早点将打瓜籽送去晒场晾晒、清扬、装袋,争取有个好品质,卖个好价钱。”村民杨明理说。




每到农忙时节,杜来提乡都会组织闲散劳动力帮助农户收获庄稼,既解决了村民农忙时节劳动力紧张问题,又转移了农村富余劳动力就业增收。“每年丰收季我都会就近务工,可以提高我的家庭收入。”村民王文清说。




杜来提乡草原二村村民罗勇,今年承包了400多亩地,其中种植打瓜110亩地,从开春开始他就提前谋划、整地、播种,下足了功夫,看着今年的打瓜喜获丰收,罗勇心里乐开了花。




“在党和国家的各项农业惠民政策的帮助下,今年的打瓜籽饱满、个头大、品质优,实现了丰产丰收,亩产量估计有120公斤,这两天正是采摘晾晒的关键时期,打瓜的丰收给我带来了增收的希望。”村民罗勇说。

充足的光热资源是布尔津县种植小麦、玉米、打瓜等农作物的有利条件,使生产的打瓜籽饱满、片大,质量好。近年来,布尔津县结合农业产业结构调整,农户的致富思路更加灵活,改变了以往单一的种植模式,通过种植打瓜、葫芦瓜、甜玉米等市场走俏的农作物实现增收,收获的打瓜籽不仅畅销本地市场,还远销疆内疆外。今年布尔津县农作物种植面积46.7万亩,经济作物达到18.2万亩,其中打瓜种植面积为2.5万亩。