当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

杜来提乡“劳务经纪人”架起村民脱贫致富“金桥梁”

来源: 发布时间:2020-08-31 点击数:

“种植面积大、秋收缺少人手,联络村上的左邻右舍,尤其是富余劳动力,去他们那里务工,就能实现走出家门就能赚钱的目标,让日子过得越来越好。”8月28日,布尔津县杜来提乡阿合塔木村劳务经纪人努尔巴合提·卓马合说。

每年一到春季播种、夏秋田管、秋季收获、饲草投放、圈舍清理等农时节点,都需大量劳动力。头脑活络、组织能力强的努尔巴合提·卓马合就会牵头,组织成立一支支农村富余劳动力转移小分队活跃在田间地头,一条农村富余劳动力有序转移的“劳务经济”产业链逐渐形成,成为杜来提乡以及周边乡(镇)农民增收致富的强力引擎。如今,努尔巴合提·卓马合带领农牧民不断走上摆脱贫困的小康之路。

一堂《如何走致富之路》的农牧民夜校课堂点燃了村民让努尔巴合提·卓马合的创业梦想,她对改变生活充满了信心。

起初她主要通过外出务工赚取劳务费,感到收获满满,时间久了便觉得“一两个人干力量有限,要是能组织全村的富余劳动力一起外出务工就好了。”就这样,努尔巴合提·卓马合组织本村的20个人开启了奋斗之路,起初的收入虽然不高,但是她坚信只要持之以恒,不断扩大务工种类和范围,就一定能实现增收致富。

就这样,她从最初的1万元的年收入,增加到如今的10万元;从最初转移30人,到如今转移150余人。“我从2008年开始组织村民出来务工,人少的时候是30个人,多的时候100多个人,包括杜来提乡、阔斯特克镇的农牧民,每个人每天大概会有200到300元的收入,解决了村民家门口实现就业的问题。”努尔巴合提·卓马合说。

48岁的村民卡丽玛·卡孜木汗是杜来提乡阿合塔木村的村民,听说努尔巴合提·卓马合组织村民干活的消息,她便有了跟着努尔巴合提·卓马合外出务工的打算,一干就是十年,十年来从春播忙到秋收从没停过脚步,收入也年年递增。

如今,布尔津县每个乡(镇)都有劳务经纪人,根据季节和需求不断组织村民实现转移劳动力,既解决了种养殖大户农忙缺劳动力的烦恼,又让农牧民在家门口务工增收,有了脱贫致富奔小康的机会,成为促进农牧民增收致富的“金桥梁”。