当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

塔斯恒:带领护边员把国旗插到边境线上

来源: 发布时间:2020-08-31 点击数:

“哈斯热,把这几面国旗也插上。”8月25日一早,塔斯恒·叶尔克拜嘱咐护边员哈斯热·努尔太。

塔斯恒是布尔津县杜来提乡党委委员、人大主席,负责该乡边境管理工作。每次护边员巡边,他都会提醒他们随身带上几面国旗,这件事他坚持了27年。

46岁的塔斯恒有着很深的巡边护边情怀。19岁那年,塔斯恒在杜来提乡广播站负责宣传党的各项政策,经常随当地牧民转场。




“当时没有交通工具,好多地方连路都不通,只能靠骑马甚至步行,和外界失联十天半月都是常事。”塔斯恒回忆说,一次“文化下乡”活动中,他带了一面国旗,很多孩子扑上来,边看边摸,还有一些老乡看到国旗,动情地讲起小时候听过的红色故事。当时,塔斯恒就一个愿望:当一名边境线上的“移动宣传员”,把更多信息带给边境牧民。

回到杜来提乡后,塔斯恒开始学习骑马,锻炼生活技能。1996年,塔斯恒到杜来提乡政府派出所工作,主动申请负责边境牧区的治安。2002年7月,塔斯恒成为一名正式共产党员。在他的感染下,当地牧民纷纷报名加入护边员队伍,截至目前,杜来提乡已有100多名牧民成为护边员。




2017年5月,塔斯恒主动请缨参与边境建设。5月的边境线上,冰雪未化,不能行车的地方,他就带着大家,靠人力、马匹、骆驼将边境建设所需物资运送到山上。

2019年7月的一天,塔斯恒带着几名护边员巡逻,修复边境设施,完成任务返回时,突然下起大雨,一行人不得已在深山老林安营扎寨,饥渴难耐,大家就用瓶瓶罐罐接雨水充饥,第二天傍晚才返回营地。

一岗一哨履行神圣使命,一时一刻保持高度警惕,一举一动守护祖国边防,这是塔斯恒的责任,更是他的家国情怀。