当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

杜来提乡:草料储备充足 牲畜越冬无忧

来源: 发布时间:2020-09-14 点击数:

九月的布尔津秋高气爽、天蓝水清。随着天气逐渐转寒,正是储备饲草料的大忙时节,在布尔津县,刚刚忙完地里农活的农牧民,又开始忙着储备饲草料,为牲畜准备越冬的“口粮”。

布尔津县杜来提乡库尔吉拉村大多数村民主要从事养殖业,9月13日,记者在养殖大户孙宝源家里看到,他正忙着压青贮窖,将经过粉粹的青贮运到青贮窖内再通过压实等工序进行储存,为牲畜储备好“冬菜”。

60岁的孙宝源家里有80头品种牛,为了确保牲畜冬季口粮,他今年种了150亩地的青贮玉米、苜蓿等饲草料,今年的青贮玉米长势良好,青贮窖也达到800多立方,充足的饲草料,让他对养殖业充满了信心。“这几年在县委、县政府的帮助下,我的养殖规模不断扩大,我有信心把养殖业做好,带动身边的村民一起致富。”孙宝源说。

40岁的努尔兰·热阿哈德力是杜来提乡萨尔铁热克村的养殖大户,这两天努尔兰·热阿哈德力早早的就将牧草收完,走进后院,院子里的棚圈旁堆满了小山一样的饲草料,接下来他准备收割青贮玉米。努尔兰·热阿哈德力从事养殖已有10年的时间,从一开始的几头牛发展到现在的60多头新疆褐牛。今年他还计划引进2头西蒙塔尔公牛,继续扩大养殖规模,温暖的棚圈和充足的草料保障了牛羊顺利过冬。

“目前,我共养殖了60头新疆褐牛,20多匹马和100只羊,130亩地草场的饲草现在已全部拉完,青贮玉米也开始收割,足够今年牲畜过冬的了。”努尔兰·热阿哈德力说。

为确保牲畜安全越冬,布尔津县认真做好牲畜越冬饲草料储备工作的宣传力度,同时引导农牧民提高牲畜出栏率,减轻冬季饲草料储备和冬春牧场的压力。据了解,今年全县储备苜蓿、青贮玉米、牧草、麦草和籽仁玉米秸秆等饲草料约58.94万吨。