当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

窝依莫克镇阔克巴拉村:农牧民转移就业 “转”出生活新气象

来源: 发布时间:2020-09-27 点击数:

如今,引导农牧民自主创业已成为增收致富的一条捷径,布尔津县越来越多的农牧民通过劳动力转移、自主创业改善了生活走上的致富路。

窝依莫克镇阔普巴拉村村民古丽娜尔·哈赛恩外出务工的几年让她转变了陈旧的思想观念,两年前她报名参加了家政专业培训班并取得了资格证,学成回来后在县城开了一家家政服务中心,走上了自主创业之路。




为了能帮助更多的妇女转移就业,古丽娜尔·哈赛恩积极向有意愿的妇女提供培训平台,培训新生儿日常生活护理和喂养、新生儿常见疾病护理、产妇护理、月子餐膳食营养等知识,帮助参加培训的妇女们掌握一门就业技能,拓宽增收渠道。

“家政专业人员是现代社会的需要,经过半年的学习和实地考察让我进一步了解了家政服务的相关知识,我会努力将所学的知识运用到家政服务中心,让更多的妇女通过职业技术改善自己的生活条件。”古丽娜尔·哈赛恩说。

眼下正是庄稼收获的季节,也是农村劳动力用工的旺季,古丽娜尔·哈赛恩的丈夫努尔勒别克·卓马合便带着村民,在地里忙着脱打瓜,250亩多地的打瓜很快就收完了。




努尔勒别克·卓马合为了实现增收致富,他下定决心通过自身的努力提高全家人的生活质量。外出务工时,他坚持边打工边学习农机技术,通过不懈的努力,不仅掌握了熟练的农机技术,而且积累了丰富的创业经验,开启自己的创业之路。

努尔勒别克·卓马合在村里还承担起劳务经纪人的角色,组织本村和邻村的村民实现转移就业,在农忙季节承包农活,靠勤劳的双手走上致富路。“在努尔勒别克·卓马合的组织下,我们实现了在家门口就业,每个人每天会有近300元的收入。”阔普巴拉村村民达布力·别尔德别克说。

今年,窝依莫克镇阔普巴拉村村“两委”和驻村工作队在加大人居环境整治、劳动力转移、种养殖业发展的同时,每年还会组织开展职业技能培训,提高农牧民的技术水平,拓宽致富渠道。

今年来,布尔津县依托资源优势,把农村富余劳动力转移就业与农村产业结构调整紧密结合起来,有组织有规模地实现劳动力转移就业,并充分利用不同农作物的生产周期,实现季节性、临时性劳动力就地转移,促进当地农牧民增收致富。