当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

党的十九届五中全会让村民致富的劲头更足了

来源: 发布时间:2020-11-12 点击数:

党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,这让布尔津县杜来提乡库尔吉拉村村民马国龙,有了依托养殖发家致富的强大动力。




自党的十九届五中全会召开以来,马国龙和家人时常会关注相关的新闻报道,了解党和国家各项事业所取得的成就和各项惠民政策的实施。有着近30年养殖经验的马国龙科学实施养殖品种的更新,从土牛到黑白花,再从新疆褐牛到如今的西门塔尔牛,经济收益不断提高,现在家中的40多头品种牛给他带来了非常可观的利润。




“党的十九届五中全会,习近平总书记讲话中对农村发展的重视和好政策,更加坚定了我的信心,如今家家户户的生活条件都变得越来越好了,我通过发展养殖也实现了增收致富,明年我计划多种植一些青贮玉米,继续扩大我的养殖规模。”马国龙说。

杜来提乡阿肯齐村建档立卡贫困户马基虎,从事养牛业已有10个年头,依托畜牧业的惠民政策让他从最初的2头土牛,发展到现在的20头品种奶牛。今年,马基虎除了种植100亩地外,还引进了3头西木塔尔奶牛,并计划再引进一些奶牛,把养殖规模扩大到30头。他还将棚圈扩建到了150多平方米。每年育肥牛出栏都会给家里带来一笔可观的收入。

“党的十九届五中全会中提到我们国家脱贫攻坚成果很大,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫,我也享受了富民安居房建设补贴。全会精神使我更加有信心,在党和国家的领导下,明年我要继续扩大养殖规模,增加我的生产收入,提高我的生活水平。”马基虎说。

党的十九届五中全会提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。对此,杜来提乡阿肯齐村对明年的发展有了清晰的谋划。




“按照全会要求,阿肯齐村将持续做好以种植推进养殖的发展模式,落实以人民为中心的发展思想,在农业滴灌、产业调整、劳动力转移等方面下功夫,坚持有序转移输出就业,让群众赚钱有方向、工作有路子、种植有技术、养殖有销路,真正实现经济高质量发展 ,努力让各族农牧民的获得感更足、幸福感更持久、安全感更有保障 。”杜来提乡阿肯齐村第一书记牛金英说。

畜牧业作为布尔津县的主导产业之一,无论是大型合作社养殖还是小户型家庭养殖,都已成为各族农牧民增收致富的主要渠道。布尔津县将有效借助优良的牲畜品种资源、优质的天然草原资源和丰富的饲草料资源优势,科学定位畜牧业发展方向,积极推进草原畜牧业转型升级,坚持农牧结合、草畜配套,走产业发展与生态环境相协调、标准化规模化生产、品牌化生产经营的可持续发展道路,建设肉牛羊、奶业、家禽和马产业等生产基地。做强畜禽种业,发展饲草料业,不断健全动物防疫体系,强化科技支撑;做优做强畜产品加工业,实现畜牧业产业链进一步提升,努力推进布尔津县畜牧业高质量发展,使其成为富民产业。