当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

【民族团结一家亲】范波:永远的“约定”

来源: 发布时间:2020-11-13 点击数:

“嫂子,天气慢慢冷了,你做保洁时,记得戴上这双手套,别冻着手了。”

“嫂子,这是你这两周的药,你记得每天按时吃,吃完了我会再买了送过来。”

“嫂子,上周我托人带回来的电暖气怎么样,你记得用完拔掉电源,注意安全。”

…………

11月11日,在布尔津县也格孜托别乡吉迭勒村村民木拉提别克·巴巴胡玛尔家,结对亲戚范波又一次开始了他的“碎碎念”,从生活中的琐碎小事,到家里未来的规划,范波心里的小本本上都记得清清楚楚,虽然哥哥离世了,但家里的事就是他的事,在心里一刻也放不下。

又是一年冬来到,从2016年结为亲戚到现在,两家人已经走过了五个年头,冬季里及时送去“暖心煤”,自掏腰包购置鸡苗鸭苗尝试发展庭院经济,时不时地送去粮油和水果……共同经历生活的风风雨雨,共同感受阴霾后的温暖阳光,感情在点点滴滴的小事里升温,让彼此的心更近,情更浓了。两家人共同约定:“永远在一起,做一辈子的亲人。”




“我丈夫有严重的肺结核和高血压,我也有心脏病和关节炎,因为没有劳动能力,低保金和残疾补贴是我们全部的生活来源。本来以为日子就要这样一天天熬下去,没想到党给我们送来了好干部,好弟弟,他带我们看病,资助我的孩子上学,帮我喂牛羊,为我丈夫料理后事,现在他就是我们家的主心骨,有他在,我们有信心把日子过好。”提起这个比自家兄弟还要亲的弟弟范波,古丽巴合提·瓦勒汗的内心充满了感激。

“随着哥哥的离世,家里大大小小的事我更得多操心了。”范波说,感到身上的责任更大了,我们之间的约定有效期是永远,我不愿看到哥哥走后,一家人的生活再次陷入困境,从此大女儿的工作、小女儿的就学、嫂子的身体状况,甚至家里的牛羊都成了最惦记的“心事”。




范波的妻子朱丹是一名普通的乡村幼儿教师,在一百多公里外的阿勒泰工作,他们的女儿四个月大的时候范波就来到了布尔津,一家人一直过着聚少离多的生活。范波更是把大部分的心思放在了哥哥木拉提别克·巴巴胡玛尔一家身上。“还记得第一次范波带着我去哥哥家的场景,因为贫苦,一家人的脸上都看不见笑容,我的心里难受极了,当时就和范波商量,一定要像自家兄弟一样对待他们,尽我们的所能,帮助他们过上好日子。”从第一次去医院照顾生病的哥哥,到去村里陪伴因为失去丈夫心情低落的嫂子,再到每次接在阿勒泰市三中上学的小女儿来家里过周末……五年的时间里,两家人的感情越来越好,自己在布尔津也有了牵挂。

今年十月,本是吉迭勒村第一书记的范波调整到布尔津县城工作,得知这个消息后,他内心充满了担忧:“家里的牛羊怎么办?嫂子的药吃完了会按时买吗?有了突发状况要怎么应对……”静下心来的他,把家里大大小小的事儿梳理了个遍,备好该买的药,把嫂子手机通讯录的应急联系人改成自己,嘱托邻居要对嫂子多加照顾,生活的琐琐碎碎写满了一整张纸贴在墙上。

此后的每一天,范波都会给古丽巴合提·瓦勒汗嫂子打电话,询问家里的里里外外、大大小小,得知一切安好的消息,他才能放下心来。




今年秋季,大女儿森巴提·木拉提别克成为布尔津县高级中学的一名教师,这成为全家人的开心事儿,除了讲授工作经验,范波还带着她到商场买了两身新衣服,时不时请她吃饭,交流在学校的工作情况。范波说:“嫂子在村里做保洁,家里有牛羊,大女儿工作稳定,小女儿成绩优异,一切都在往好的方向发展,未来可期。”

“大家一条心,黄土变成金。只要我们的心在一起,就没有过不去的‘坎儿’,没有踏不平的路。”范波对明天,充满了希望。