当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津:专业合作社带动牧民抱团发展得实惠

来源: 发布时间:2020-11-16 点击数:

习近平总书记在党的十九届五中全会中提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。布尔津县坚持以市场为导向,瞄准市场需求,发挥好龙头企业、合作社、产业大户的“头雁”效应,以及发挥合作社在农村社会经济发展及脱贫攻坚中的带动作用,通过培育扶持各类合作社,让贫困户搭上脱贫致富快车,增加收入。




酸香开胃的奶疙瘩、奶香味儿十足的奶酪、制作精美的传统手工酸奶、Q弹爽滑的奶豆腐......特色奶制品摆满了产品展示台,11月15日,记者在布尔津县冲乎尔镇阿贡盖提奶制品合作社内看到如此场景。据合作社负责人介绍,他们的奶酪、手工酸奶、酥油等特色奶制品深受消费者欢迎,已成为冲乎尔镇区域内招牌产品。11月12日,布尔津县冲乎尔镇阿贡盖提奶制品合作社新址正式开业,合作社的成立为冲乎尔镇的畜牧业发展迈出了更加坚实的一步,将带动农牧民依托奶业提高经济收入,走上致富之路。仪式上,阿贡盖提奶制品合作社与牛奶供应方签订了牛奶收购协议,这不仅保证了合作社的牛奶供应量,还解决了养殖户的牛奶销售问题。




阿贡盖提奶制品合作社新址位于冲乎尔镇布拉乃村村委会以西500米处,是一家集加工、销售为一体的奶制品合作社,现有社员6名。合作社通过整合农牧民现有资源形成全力,积极探索“合作社+经纪人+农户”的经营模式,以特色奶制品为主打产品,实现产供销全产业链发展,带动农牧民脱贫致富。

“在党和国家的政策帮助下,合作社正式投入使用了,‘合作社+经纪人+农户’的经营模式既壮大了合作社的发展,又提高了养殖户的积极性,现在农牧民都在扩大养殖规模,形成了良性的产业链。”合作社负责人叶尔扎提·叶克特说。

为满足市场需求,合作社投入50万元资金壮大集体经济项目,主要收购周边12个村50多户牧民的牛奶,每日可收集500升牛奶。“今天阿贡盖提奶制品合作社的建成,对我们养殖户来说是件好事,今年我养殖了10头牛,明年计划扩大养殖规模,提高家庭收入。”冲乎尔镇布拉乃村村民哈里哈江·布拉提汗说。




今年53岁的牧民胡恩别克·吉勒哈什还与合作社签订了收购合同,这让他再也不用担心牛奶的销售问题,他估算了一下家里的养殖规模,预计一年可销售7吨多牛奶。

“之前我们的牛奶都是散卖,没有固定的销售渠道,现在好了,镇上的合作社制作奶制品需要大量的奶源,我们再也不用四处打听着销售牛奶,在家门口就可以进行交易。”冲乎尔镇波尔托别村村民胡恩别克·吉勒哈什说。

阿贡盖提奶制品合作社主要生产酥油、酸奶、奶酪、奶疙瘩等一系列奶制品,为了扩大产品种类,合作社还引进了酸奶包装、奶制品加工所需的机械设备,加工制作的奶制品陆续接到各地订单。

“今天冲乎尔镇14个村与合作社负责人进行了签约,今后这30个经纪人将发挥作用,扩大销售范围,有效带动畜牧业发展,促进农牧民增收。”冲乎尔镇镇长努尔兰·桑斯孜白说。




布尔津县逐步规范提升合作社运营,加强农业新型经营主体带贫益贫能力,依托旅游业的优势,争取到旅游产品——奶业产业链项目,采取“公司+合作社+农户”模式,建立长期稳定的供需关系,并出台一系列优惠政策,促进农牧民奶业生产规模化饲养、规范化管理、产业化经营水平的提高。目前,全县已有农民专业合作社55家,其中奶制品合作社2家。