当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津:用“绣花”功夫 “绣”出金色小康路

来源: 发布时间:2020-11-17 点击数:

布尔津县依托得天独厚的旅游业,加快刺绣这一富民产业的发展。以刺绣合作社为龙头,全力扶持民俗刺绣业发展,形成了集研发、加工、销售于一体的发展模式,拓宽农牧民增收致富的小康路。

近年来,地处布喀旅游沿线的窝依莫克镇哈太村依靠刺绣产业发展带领村民走出了一条旅游富民的路子。




11月15日,记者在窝依莫克镇哈太村村民艾波拉提·木拉提汗的工作间看到,他正忙着把整理好的裁片平整地放在绣花机上进行刺绣,工作间里呈现着五颜六色的丝线、多姿多彩的样式、形象生动的图画……这些都编织出了艾波拉提·木拉提汗的五彩致富路。

今年30岁的艾波拉提·木拉提汗之前在一家民俗用品公司上班,工作期间他努力钻研电脑制作刺绣产品的技能。为了实现自己的创业梦,艾波拉提·木拉提汗回到了哈太村,在家开办了电脑刺绣工作间,借着两台电脑绣花机踏上创业路。技术熟练、心灵手巧的艾波拉提·木拉提汗设计出了许多精美的作品,最近工作间里200多件手工艺品和刺绣产品已销往喀纳斯、禾木景区,这些产品都受到疆内外游客的青睐。

“我平时就比较喜欢刺绣,以前在公司工作就熟练的地掌握了许多专业图案设计,这对我开店的帮助很大,我希望能借助哈太村旅游业的发展带动我的刺绣产业,从中受益。”艾波拉提·木拉提汗说。




窝依莫克镇哈太村依托位于喀纳斯景区沿线优势,拓宽各族农牧民增收致富新渠道。“我们在加大人居环境整治、户厕建设、劳动力转移、种养殖业发展的同时,加大宣传乡村旅游的优惠政策,吸引更多的农牧民积极参与到旅游业中,依托国家乡村振兴项目建设,促进乡村旅游发展,群众增收致富。”哈太村党支部书记吴鄂说。




布尔津县以乡村旅游为抓手,着力发展乡村生态观光、休闲旅游等产业,通过实施优惠政策,营造良好环境,创造更多创业就业岗位,不断激发各族农牧民内生动力,实现增收致富。