当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津:牵着“牛鼻子” 蹚出致富路

来源: 发布时间:2020-11-17 点击数:

近年来,布尔津县狠抓畜牧业基础设施建设、品种改良、养殖示范等工作,加快畜牧业由传统粗放型向现代集约型生产方式转变,提高畜牧业发展速度和经济效益。

66岁的黄木加甫·卡克什是一个有着20年党龄的老党员,见过他的人第一印象就是一个不愿服输的人,自1998年从事养殖业到现在黄木加甫·卡克什坚持研究养殖技术,由一个门外汉逐步成为集科学养殖技术,丰富养殖经验于一身的行家里手,并成为杜来提乡萨尔铁热克村的致富带头人。黄木加甫·卡克什还将小院发展为家庭牧场,引进品种牛进行改良,如今他的暖圈里共有80头牛,150只羊和15匹马。




“现在党的政策特别好,只要我们每一个人勤劳肯干,就一定能自力更生,这两年我们通过参观也向不少养殖能手学习了先进的经验,让我的养殖业不断壮大,今年等我的牛羊出栏,就会有一笔可观的收入。”黄木加甫·卡克什说。




“哞……哞……”放眼望去,一对朴素的身影穿梭在牛圈里,丈夫牵着小牛,妻子在一旁挤牛奶,分工明确,他们就是布尔津县杜来提乡萨尔铁热克村致富带头人多孜依·孜亚汗。

多孜依·孜亚汗于2008年发现2817片区的农牧民在春播秋收季需要使用农机的机会比较多,瞅准这一机会他便用家里的积蓄买下了人生的第一台大马力。随后,2017年他又开始谋划发展养殖业,投入5万元引进新疆褐牛、西蒙塔尔等品种牛。近年来,布尔津县委、县政府围绕现代畜牧业发展,出台的一系列优惠措施让多孜依·孜亚汗 很受鼓舞,通过几年的打拼,他的养殖业也如滚雪球似的发展的越来越大,成为远近闻名的致富带头人。

几年的打拼,让多孜依·孜亚汗品尝到了收获的甘甜,他盖建了300平方米的暖圈以及青贮窖,种植了80亩地的青贮玉米。今年,多孜依·孜亚汗计划进行良种牛繁育,在实施舍饲圈养的同时,再购买几台大型吸奶设备,从事奶业发展。

“这几年,党和国家的惠民政策对我们帮助很大,让我无论从事农机作业,还是发展养殖业,都享受了补贴,现在我的生活水平跟以前相比越来越好了。”多孜依·孜亚汗说。




近年来,布尔津县以转变农牧民观念,调整产业结构,规范和提升现代畜牧业发展以及农牧业增收,农牧民以增收致富为目标,把农区畜牧业发展作为优化产业结构的重要抓手,不断优化畜牧业产业结构,强化政策扶持引导,加快推进农区畜牧业规范化养殖,标准化生产,产业化经营,不断增强农区畜牧业综合生产能力,全面提升农区畜牧业整体发展水平。目前,布尔津县现有规模化养殖合作社47家,家庭牧场56家,计划按照每年30%以上的进度,将现有养殖场,家庭牧场培育盘活,实现全年健康运行,力争今年全县80%以上标准化养殖场达到“四良一规范”标准。