当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

【走向我们的小康生活】张凯:合作社里的“牛气”小伙儿

来源: 发布时间:2020-11-18 点击数:

“生活在天然草场,喝着雪山泉水长大的牛羊肉,你吃过吗?肉质鲜美、口感绝佳,布尔津禾木喀纳斯牛羊肉,你值得拥有……”11月17日,布尔津县禾木喀纳斯肉食品有限责任公司销售部经理张凯正在抖音平台上为广大网民介绍布尔津本土优质牛羊肉。




今年25岁的张凯家住在布尔津县阔斯特克镇喀拉墩村,牛羊养殖是家里的主要收入来源,学习之余他常常去帮父亲喂牛放羊,令他没有想到的是,发展牛羊养殖也成了他的事业。

2011年,父亲张巨作为村里的牛羊养殖专业户,看到同村的农牧民还在为养不好、卖不出牛羊而发愁,他组织筹建了布尔津县绿农牛羊养殖农民专业合作社,把分散的农牧民联合起来发展合作经济组织,统一管理、统一养殖、统一销售,形成规模经济。同时,在阿勒泰地区率先实行“托牛所”管理模式,对贫困户的扶贫牛进行统一托管,贫困户不仅解放了劳动力,而且每年还能领到“红利”。

合作社社员合力木别克·可兵泰每天早早就到社里忙着对牛舍进行消毒和喂牛,虽然辛苦,但是看到了生活的希望,他精神满满。张凯告诉记者,由于缺乏生产资料,三年前合力木别克·可兵泰还是村里的建档立卡贫困户,常年靠外出打零工维持生计。来到社里后,不仅有了稳定的收入,还学到了先进的养殖经验,如今自己购买了两头新疆褐牛放在社里养殖,有了双份收入。

合力木别克·可兵泰生活的转变深深影响了张凯,如何通过自己的努力,帮助更多的人摆脱贫困?在天津求学的张凯看到,如今人们更加注重生活的品质,对健康的要求越来越高,他陷入了思考:“布尔津环境优美、天蓝水清,丰沛的雨雪水滋润了千里草场,我们的牛羊肉品质那么好,应该要走出布尔津县,销往更广阔的市场。”




空闲之余,张凯前往内地很多家养殖合作社学习先进经验。2015年,张凯与父亲商量注册成立了布尔津县禾木喀纳斯肉食品有限责任公司,并取得牛羊肉食品生产许可认证、有机认证、大尾羊地方标志认证,通过“农户+合作社+企业”的经营模式形成集合作社规模化饲养、企业加工、销售为一体的产销体系。目前,该公司开发出熏马肠、自然风干牛羊肉、新鲜有机肉等四大类19个产品,年加工销售绿色有机牛羊2万头(只),年产值超过千万元,并在北京、上海、西安和广州开设了直销点,直接带动70多名村民实现稳定就业,间接带动和辐射本村及周边230余户村民实现人均年增收3000元。

2018年临近毕业,本有很多机会留在一线城市发展的张凯毅然选择回到家乡,他说:“把新疆最好吃的牛羊肉推向更远的地方是我的责任,引导当地贫困农户转换角色,从传统养牛户变成科技养牛户,过上‘牛’日子是我的义务,回到布尔津,回到熟悉的牛羊养殖合作社,才是眼下我最重要的事。”




动动手指,送货到家,当线上日渐成为主要销售平台,张凯也化身“带货主播”,向广大网友介绍布尔津县牛羊独特的生长环境、优良的品种品质等,引来一波波抢购热潮 。“现在除了电商直播外,我还计划去各地参加产品推介,一边学习牛羊养殖技术、一边学习销售技巧,争取把布尔津县天然牛羊肉销售得更远、更多,让更多群众因’牛’富起来。”张凯说。