当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

窝依莫克:人民自主创业走上致富幸福路

来源: 发布时间:2021-01-12 点击数:

党的十九届五中全会提出,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。要提高人民收入水平,强化就业优先政策,建设高质量教育体系,健全多层次社会保障体系。近年来,布尔津县多举措扶持自主创业,通过发挥致富带头人带动作用,百姓在家门口实现就业创业,走上脱贫致富路。




放牧是窝依莫克镇阿克吐别克村村民传统的生产生活方式,2017年实施的易地扶贫搬迁工程让牧民逐步摆脱贫困走上致富路,建档立卡贫困户巴扎汗·北京汗一家就是易地扶贫搬迁工程的受益者,去年村里还发放了一头良种扶贫牛帮助巴扎汗·北京汗发展养殖业。

四年前,巴扎汗·北京汗仅仅是一名普通的家庭妇女,没有从事任何工作,主要承担家务照看孩子。看着自己还这么年轻,巴扎汗·北京汗产生了不能荒废光阴的想法,随着村里开展了各种各样的培训班,巴扎汗·北京汗凭借着肯吃苦、肯钻研的精神,参加了美容美发的培训班,利用短短3个月的时间掌握了理发的基本技术要领。




“通过培训让我有了走出去,参与社会的本领,同时,掌握了改善自己生活方式的技能,让我创业有了底气,相信我的生活会越来越好。”巴扎汗·北京汗说。

学习好的技术后,却因为缺少资金,巴扎汗·北京汗的理发店迟迟没有着落,窝依莫克镇阿克吐别克村村“两委”和驻村工作队在入户走访中得知这一情况后,积极通过托扶贫贷款政策为她申请5万余元贴息贷款在自家院内办起了理发店,一系列的扶持政策更加坚定了夫妻俩的脱贫信心。如今,理发店已经营业一年了,巴扎汗·北京汗已掌握发型设计、烫染、化妆等多个技能。




今年,巴扎汗·北京汗依托县委、县政府出台的扶贫政策,新建一座60平方米的暖圈和青贮窖,同时依托良种牛养殖将自家的牛从4头发展到10头,每年可收入6万元,这让一家人的日子过得越来越富足了。“以前我是一名普通的家庭妇女,在党和国家的政策帮助下,实现了我的创业梦,现在理发店的生意一天比一天好,一个月可以达到2000-3000元左右的收入,养殖业也有了起色,日子越过越有盼头!”巴扎汗北京汗笑着说。

近年来,布尔津县紧紧围绕“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的产业发展思路,以市场需求为导向,以提升城乡劳动力技能素质为目标,重点开展职业技能培训、建档立卡贫困户劳动力脱贫攻坚培训以及创业培训,以培训全面提高各族群众劳动技能素质,促就业、创业、脱贫。