当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

乡村取暖“煤改电” 改出幸福新生活

来源: 发布时间:2021-02-19 点击数:

布尔津县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议提到,今年布尔津县将深入打好污染防治攻坚战,巩固蓝天、碧水、净土保卫战成果。布尔津县通过大力实施推广“煤改电”工程,让群众从此告别“烧煤取暖”的传统方式,尽享“清洁取暖”带来的便利。




入冬以来,布尔津县大力推进清洁取暖工作,让干净、安全、舒适、便捷、环保的电采暖设备,逐渐走进农牧民家中。2月18日,记者在窝依莫克镇也拉曼村村民巴合提努尔·吉力哈依达尔的家中零距离的感受到,通过电采暖供热的房屋,室内温度均衡,自去年冬天安装了这套电采暖设备,一家人告别了冬天烧煤取暖的日子。

巴合提努尔·吉力哈依达尔紧跟旅游政策步伐,开办了一家农家乐,装修时将厨房的土灶也改成了煤气灶,厨房即干净又卫生,而且没有了煤灰飞尘。“现在安装使用了新能源锅炉,清洁、高效的热源改善了环境空气质量和生活条件,特别好。”巴合提努尔·吉力哈依达尔高兴地说。




屋外气温还在零下20度左右,而在窝依莫克镇哈太村村民加尔恒别克·胡马尔汗家中,穿着短袖的他高兴地介绍自己家中安装的电采暖设备,“你看这个温度可以控制,当水温度48度的时候房子的温度一般会在25度以上,这个电采暖省事又环保。”

加尔恒别克·胡马尔汗还算了一笔帐,自己的住房面积在170平方米,电采暖用电一个月下来花费1200元左右,一度电平均0.2元左右,花费和烧煤差不多,但是电采暖更方便只要插上电就能取暖,如果出门几天不在家,只需要把温度调低一点,不用担心家里安全问题。
   “以前烧的煤炉子脏、不好打扫,人还累,温度不高,不安全。现在煤改电,电炉子晚上不用起来架炉子,房子恒温。如果开农家乐烧煤还要多一个人工,现在这些问题都解决了。”加尔恒别克·胡马尔汗说。




“也拉曼村属农业村,在党和政策的惠民政策帮助下,农牧民住上了富民安居房,伴随着近几年旅游业的发展,村里的环境更整洁、更美丽了。为了促进环保工作,也拉曼村15户农牧民安装了新能源锅炉,不仅为民俗旅游带来了便利,而且降低了取暖成本,让旅游环境更加舒适。”也拉曼村党支部书记古丽加依娜·哈德勒别克说。

冬季清洁取暖,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云。布尔津县积极推进清洁取暖工作,社会各界的“低碳环保”的环保意识不断增强,布尔津的天更蓝了、农户屋暖了、群众的心更暖了。