当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

做奶产业高质量发展“领头牛”

来源: 发布时间:2021-02-22 点击数:

布尔津县第十二届委员会第七次全体(扩大)会议提出,抓好奶产业,提升奶站建设管理,新建流动奶站10座、挤奶厅5座,开展“游客每日餐桌一杯奶”行动,发展壮大奶产业。今年,布尔津县将依靠先进的科技饲养技术,发挥奶产业龙头企业的示范引领作用,推进奶产业快速发展。




在阔斯特克镇什合斯托汗村村民波拉提汗·沙马勒汗的家庭牧场里,波拉提汗·沙马勒汗正忙着对家里的15头奶牛进行饲养,妻子沙兰古丽·哈尼正在家门口的奶站忙着收购附近村民送来的牛奶。自2019年什合斯托汗村建立奶站后,奶站每天的收购量在一吨左右,每公斤收购价在4元钱。有了奶站后,村里的牛奶从没地销发展成不够销,百姓发展奶业的劲头更足了。

“每天周边大概30多户的农牧民会将牛奶送到奶站,我们再将收购的牛奶送到县城的销售点进行统一销售,现在我在奶站工作一个月还能领取到6000元的工资,让我享受到奶业发展带来的红利。”沙兰古丽·哈尼说。

村民木拉力·朱玛拜是阔斯特克镇什合斯托汗村的奶牛养殖示范户,在没有建立奶站前只能将牛奶制作成奶制品存放,现在一年可以销售5多吨的牛奶,实现了四季销售。




“以前牛奶都是一部分送到县城进行销售,剩余部分用来做奶制品,现在村里有了奶站,离我们家也特别近,很方便,每天通过销售牛奶可以收入400元。”木拉力·朱马拜说。

“今年我家养了20多头牛,奶站的建立,让我有了继续扩大养殖规模的信心,通过发展养殖业提高家庭收入。”村民赛勒克波力·哈布多拉说。

如今,阔斯特克镇在2817片区有三座奶站,每天的收购量大概在3吨左右,三个奶站共带动100户农户参与到奶业发展中,平均每户一年可增收2-3万元。同时,奶站还与布尔津县诺干乳业有限公司建立了长期稳定的供需关系,按市场价收购养殖户提供的鲜牛奶,保障奶农的销售渠道。

“ 下一步,我们将依托项目资金建立标准化挤奶厅,实现无菌生产,打造放心奶,为各族群众提供优质鲜奶。同时镇区再建一个奶站,解决镇区养殖户的牛奶销售问题,并鼓励村民制作生产奶皮子、酥油、奶疙瘩等奶制品对外进行销售。”阔斯特镇党委副书记、镇长木黑亚提·切尔亚孜说。




布尔津县通过实施扶贫项目,在布尔津县诺干乳业有限公司建设了年加工乳制品1000吨加工厂房一座,采取租赁的方式进行运转。企业提供冷藏运输车,配备技术人员,对5个乡(镇)10座鲜奶收购点的鲜奶进行收购、检验和运输,将检验合格的鲜奶部分按照厂内需求进行加工,其余配送至34家销售点进行销售,对未销售完的生鲜奶再回收加工成奶制品,最大限度地减少鲜奶的损耗。

下一步,布尔津县将积极培育龙头企业,努力延伸产业链条,逐步完善“饲草种植——奶牛养殖——鲜奶销售——乳品生产”为一体的产业链,形成生产、加工、销售一条龙的产业化格局。加强技术指导和服务,帮助养殖户和奶站按照要求生产和收购鲜奶,做大做强奶产业,真正把奶产业发展成为壮大县域经济、促进农牧民增收致富的特色产业。