当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

马术场里体验“骑”乐无穷

来源: 发布时间:2021-04-07 点击数:

为丰富学生户外运动,让孩子们体验马背上的快乐,布尔津县把马术纳入到当地中小学地方特色课程,将地域文化融入教育活动之中。




在布尔津县窝依莫克镇玉石塔斯马产业合作社内,窝依莫克镇寄宿制中学六年级学生正专心听着教练讲的马术要领。马术特色体育课以四至八年级的中小学生为主,每堂马术课大约45分钟,分为理论知识和骑乘体验课两部分。

课堂上,在教练的指导下,同学们学习了骑乘、起坐等基础动作。跃上马背,一个个英姿飒爽的小骑士,完成了一段难忘的马术体验,感受到了马术的魅力。

“在马术课上能学习和掌握骑马的技巧很开心,既锻炼了身体,又感受到了快乐,让我变得更加勇敢。”学生吾纳尔·哈依达别克说。

“这是我第二次骑马,还是比较紧张的。在教练的指导下,我已经能够掌握基本要领了。”学生宝冉·纳比汗说。




马术特色体育课不仅增进了同学们对马文化的认知,从小培养对马术运动的兴趣,树立爱心、耐心和自信心,而且锻炼了身体协调性和平衡感,促进学生各项素质全面发展,马术特色体育课也让青少年对马术传统文化有了更深层次的了解。

随着马文化和马产业的蓬勃发展,布尔津县逐步实施建设标准马产业、马术活动、马术表演培训基地,加快现代马产业发展,促进马产业从传统的繁育、骑乘、肉食领域向文化体验、竞技赛事等领域迈进。