当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

布尔津县库尔吉拉村:村史馆里学党史,传递乡村振兴力量

来源: 发布时间:2021-08-11 点击数:

连日来,布尔津县不断创新党史学习教育形式,通过在村史馆里学党史,将学习抓在日常,融入生活,让党史学习教育更接地气。

“这里陈列的生产工具、生活用品等,都是几十年来村民生产生活用过的,是历史的见证者,通过这些老物件让年轻人、让子孙后代多了解老一辈艰苦奋斗的历史,继承弘扬下去,用勤劳的双手把家乡建设得更加美好。”近日,在新疆布尔津县杜来提乡库尔吉拉村村史馆,第一书记、工作队长王如鹏向前来参观的党员干部介绍时说。

油灯、缝纫机等一件件老物件整齐陈列在展示桌上,一张张泛黄的老照片悬挂在墙上,一处处实景浓缩着一缕缕记忆……都成为党史学习教育的活教材。连日来,布尔津县不断创新党史学习教育形式,通过在村史馆里学党史,将学习抓在日常,融入生活,让党史学习教育更接地气。

库尔吉拉村是布尔津县从开发到建设,由贫穷走向富裕的乡村振兴历程的一个缩影。布尔津县融媒体中心驻库尔吉拉村工作队在入户走访中,了解到上世纪70年代支边青年张一平、80年代民办教师王春生、90年代村民苏彦军在村里艰苦奋斗、无私奉献、创业致富的先进事迹家喻户晓,便萌发了建立村史馆,挖掘传承艰苦奋斗的历史,帮助各族干部群众深刻体会党带领大家拔穷根、奔小康,创造美好幸福生活的光辉历程,激发大家知党恩、感党恩的热情,助力乡村振兴。

兴建村史馆的想法,得到上级党委和全体村民的一致同意。为建好村史馆,工作队和村“两委”多方筹措,争取10万元建设资金,村民也积极行动,纷纷翻找家里的老物件、生产工具、生活用品等,希望为村史馆的建设出一把力。

“村史馆承载历史、传承文明,是教育孩子们的思想阵地,让孩子不忘祖辈们自力更生、艰苦奋斗的历史,鼓舞他们努力奋斗,为家乡的建设、为祖国的建设积极贡献力量。”82岁的老党员叶惠珍说。

2019年8月,村史馆建成并免费对外开放,很快就成为吸引周边村民和游客前来参观的“红色”景点。“看到曾经的搓板路变成了柏油路,盐碱滩成为了万亩良田,不仅让人们留住乡村记忆,更传递艰苦奋斗的信念,激励大家接续奋斗,用勤劳的双手建设美好家园。”王如鹏说。

村史馆的建成也激发了村里的贫困户脱贫致富的坚定信念。“老一辈人不怕苦、不怕累,靠勤劳的双手改变了家乡的面貌,今天和过去相比,条件好了很多,所以我们不能等靠要,要依靠党的好政策和自己勤劳的双手奔小康,幸福是奋斗出来的。”曾经的贫困户杨索燕通过发展庭院经济和外出务工,年收入达5万元。

库尔吉拉村还以村史馆为依托,充分挖掘40多年来党领导农牧民群众艰苦奋斗的精神内涵,修改完善村规民约,将扎根边疆、无私奉献、艰苦奋斗的村史融入其中。通过组织成立党员志愿者服务队和“红色小马甲”志愿者服务队,广泛开展人居环境整治、照顾孤寡老人等活动,扎实推进民族团结和社会主义核心价值观教育,培育文明新风,营造文明和谐的生活环境,不断提升村民的幸福感、获得感。

“通过参观村史馆,使我明白了幸福是一代代奋斗出来的,激发我们传承历史,努力奋斗,努力用科学文化知识把我们的家乡建设得越来越好。”21岁的大学生马志强说。

如今,村史馆不仅是库尔吉拉村民留住乡愁的精神家园,也成为布尔津县开展党史学习教育、培育社会主义核心价值观的重要阵地。