当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

扮靓美丽乡村 点亮幸福生活

来源: 发布时间:2021-08-26 点击数:

为营造“干净、整齐、优美”的村居环境,布尔津县以优化庭院环境、发展庭院经济为抓手,大力实行“三区分离”、厕所革命、垃圾处理等工作,助力村民生活环境再上新台阶,着力打造人与自然和谐统一的美丽乡村。




打造宜居宜业的美丽乡村是人民群众的强烈期盼也是各级党组织一直努力的方向,走进杜来提乡库尔吉拉村,映入眼帘的是一条条干净整洁的柏油路,绿化防护栏整齐排列在道路两旁,绿树如荫,色泽鲜艳的景观花卉不时的散发出阵阵芳香,随处可见生态景观,展现出一派美丽乡村图景,让来往群众格外舒心。“现在我们村道路两旁都种着特别漂亮的花,家里还种着各类时令蔬菜,让生活环境更加舒适美丽。”村民杨新虎说。

库尔吉拉村是远近闻名的农区养殖示范村,村里按照“一户一图,一户一方案”的思路,帮助村民对庭院进行生活区、种植区、养殖区分离。规划合理的“三区分离”让昔日不起眼的“农家院”变成致富的“聚宝盆”,家家户户的庭院都种上了蔬菜和果树,既美了庭院,又富了口袋。




村民马国龙以前的庭院几乎都荒废着,没有种植农作物,家禽牲畜也散养在庭院内。结合院内实际情况进行“三区分离”后,日子过成了一幅和谐美丽的新画卷。“我生在长在库尔吉拉村,现在村里的道路都是柏油路,围墙也统一修砌。实行生活种植养殖分离后,生活环境干净了,方寸之间的庭院也成了增收的‘聚宝盆’。”马国龙说。

如今,一排排整齐的安居富民房鳞次栉比,街道干净整洁,院落内种植错落有致、人畜分离棚圈整齐划一,描绘出一幅生态宜居的田园美景图。“我们村的变化太大了,现在是干净又漂亮。我们也积极参与到各项美丽乡村建设劳动中。看到变好看的家乡,心情都变的舒畅了。”村民买吉花说。




库尔吉拉村“两委”和驻村工作队大力推进美丽乡村建设和人居环境整治工作,结合爱国卫生运动,将提升环境卫生纳入村规民约,聚焦“脏乱差”等环境问题,加大宣传引导力度,定期开展卫生清理和评比工作,养成人人爱护环境、人人争当环境卫士的良好氛围。

“今年,我们紧紧围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,在做好群众产业发展引导和服务的同时,持续开展农村清洁行动,扎实推进农村厕所革命、生活垃圾治理、生产废弃物处理,健全基础设施管护机制,充分发挥群众主体作用,让群众充分享受美丽乡村建设带来的红利。”库尔吉拉村第一书记、工作队队长王如鹏说。




布尔津县立足资源优势,紧扣特色产业,把美丽乡村建设和乡村振兴深度融合,推进绿化、硬化、亮化,美化提档升级,建成了一批天蓝水清、宜居宜业、幸福和谐的美丽乡村,人民的生活质量和幸福指数明显提高,为乡村振兴注入源源不绝的活力。