当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

劳务经纪人“牵线搭桥”铺就农牧民小康路

来源: 发布时间:2021-08-27 点击数:

眼下正是庄稼收获的季节,也是农村劳动力用工的旺季,布尔津县各乡(镇)多措并举加大农村妇女劳动力转移力度,促进农牧民增收。




8月26日,在杜来提乡草原一村,村民恒巴提·吐尔森汗带着几位村民在地里忙着摘打瓜,大家相互配合,50亩地的打瓜很快就收完了,仅仅一个上午恒巴提·吐尔森汗就和大家每人挣了200多快。

每年一到春季播种、夏秋田管、秋季收获、饲草投放、圈舍清理等农忙时节,都会需要大量劳动力。头脑活络、组织能力强的恒巴提·吐尔森汗就会带头,组织成立一支支“农村富余劳动力转移小分队”活跃在田间地头,一条有序转移的“劳务经济”产业链逐渐形成,并成为杜来提乡以及周边乡(镇)农牧民增收致富的强力引擎。




恒巴提·吐尔森汗多年前就通过外出务工赚取劳务费,她发现秋收季节劳务市场有着巨大的用工缺口,村里却有不少妇女劳动力找不到工作。就这样,恒巴提·吐尔森汗承担起劳务经纪人的角色,组织本村有意愿的妇女转移就业,开启奋斗之路。

“我组织村上的妇女们外出务工已经有13年的时间,这些年许多农牧民依托劳动力转移拓宽了增收渠道。今年我们从4月份开始收滴灌、接滴灌,6-7月份拔草,每天都会有300左右的收入。现在又到了农作物收获的季节,今年我们承包了大约2000多亩地葵花和打瓜的收割作业,到九月份的时候就可以发展到30—40个人参与劳作,一同抓住秋收的尾巴实现增收。”恒巴提·吐尔森汗说。




曾是家庭主妇的加孜拉·道肯,6年前仅依靠种植业赚取家庭开支,看着同村的妇女在劳务经纪人的带动下外出务工实现增收,也加入到务工大军中,6年来的时间她从春播忙到秋收从没停过脚步,收入也逐年递增。“之前我的经济来源比较单一,自从参与了劳动力转移,不仅家庭收入提高了,还学到了许多劳动技能,我相信只要肯努力,就能创造美好的生活。”村民加孜拉·道肯说。

布尔津县通过组织劳动力就地就近转移从事拔草、收食葵、抽滴灌带、沙棘剪苗等短期农活的方式,鼓励村民灵活就业,确保富余劳动力实现就业。“草原一村属于农业村,每到秋收季节都会需要大量的劳动力,我们通过劳务经纪人对全村劳动力进行梳理和统筹,来带动全村富余劳动力实现转移。今年,在全村1万多亩地的春播秋收期间,劳务经济人的作用发挥的特别明显,尤其为全村妇女和用工单位牵线搭桥,既解决了种养殖大户农忙缺少劳动力的烦恼,又让农牧民在家门口务工增收。”杜来提乡草原一村村党支部书记艾丁·克那孜说。




布尔津县依托资源优势,把农村富余劳动力转移就业与农村产业结构调整紧密结合起来,利用农作物生产周期的不同,有组织有规模地推动农村妇女实现季节性、临时性就地转移。目前,全县妇女创业就业18280余人,其中城镇就业7239人,农村劳动力就业11041人。