当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

把群众的“烦心事”办成“暖心事”

来源: 发布时间:2021-08-27 点击数:

布尔津县将枫桥经验贯穿与基层派出所警务站工作中,健全基层组织群众工作机制,畅通和拓宽群众表达诉求的渠道,认真倾听群众心声,回应居民诉求,达到化解基层矛盾、创造和谐环境的目标。




布尔津镇津河社区警务站线上开通的“小杨说事HI现场”微信平台,收集辖区群众意见建议、困难诉求及情况反映。线下成立的“小杨说事”工作站,定点收集、常态化走访摸排,第一时间掌握辖区矛盾纠纷风险点,与司法、民政等部门建立沟通联络机制,由社区党组织统筹协调职能部门及时介入、及时化解。

居民付作清的母亲住在某工地旁,因工地施工作业时在门前挖了一条沟。因为担心老人出门存在安全隐患,付作清便向津河社区警务站反映了这一情况,接到反映后,民警立即前往现场进行处理,通过协调,很快施工队就将门前路面进行平整,付作清对事情的处理结果非常满意。




“经过社区警务室的调节,现在施工方将我母亲家门前都铺设了水泥地面,后期还会做一些防水处理,既不耽误工地正常施工,也不影响我们日常生活和出行,我们对这个解决方案非常满意。”社区居民付作清说。

8月24日,该工地在建设消防池工程过程中,由于地坪高于居民的院子,致使下雨后水会流进居民的院子,为此,民警又迅速安抚居民情绪,并及时联系施工方拿出解决方案,为居民门前铺设隔水路沿石。

对于调解工作,津河社区警务室汇聚基层合力,释放“一体”效能,着力将各类风险隐患排解在基层,化解在萌芽。今年以来,共为居民提供便民服务及解决矛盾纠纷96起。




“结合辖区居民诉求较多的需求,我们采取电话、微信等多条畅通渠道进行沟通,坚持做到矛盾纠纷排查‘早’开展、矛盾纠纷受理‘早’介入、矛盾纠纷调解‘早’结束,不断提升基层化解矛盾纠纷的能力,形成了‘平安建设人人参与、平安建设人人有责、平安建设人人共享’的格局。”布尔津镇津河社区中心警务站站长王晓波说。