当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

浑身是宝“金骆驼” 绿色富民“新引擎”

来源: 发布时间:2021-08-30 点击数:

今年,布尔津县围绕“牛羊马驼禽、水草药果奶”十大产业链发展,引导农牧民走特色种养殖业的路子,让农牧民鼓起“钱袋子”。




在窝依莫克镇通克村的草场上,在主人木合依亚提·肯加汗的精心看护下,一百余峰骆驼正在悠闲的吃草、休憩。几座白色的毡房很是显眼,毡房里,妻子正分装骆驼奶。

今年43岁的木合依亚提·肯加汗养殖骆驼已有10年之久。2011年,在一次偶然的机会下,木合依亚提·肯加汗了解到骆驼耐粗饲、不挑食、养殖成本低,全身都是宝的特性,就买了6峰骆驼,走上特色养殖的路子。谈起养殖骆驼,木合依亚提·肯加汗的话匣子也是打开了,起初由于不了解骆驼生活习惯,加上引进的骆驼不适应本地夏季的高温天气,不少骆驼生病,让木合依亚提·肯加汗的特色养殖之路并不顺利。

为此,布尔津县农业农村局派出专业技术员上门为木合依亚提·肯加汗讲授骆驼养殖技术,帮助他掌握科学养殖技术,并引进几峰不同品种的骆驼进行试养殖,扶持他建设家庭牧场,一路的摸索研究让他的骆驼养殖产业发展的越来越好。“骆驼浑身是宝,驼奶、驼毛等都可以销售。十年时间里我扩大了养殖规模,拓宽了增收渠道,我要继续学习养殖技术,争取闯出一片新天地。”木合依亚提·肯加汗说。




因为木合依亚提·肯加汗所在的窝依莫克镇通克村位于喀纳斯景区沿线,依托党和国家的优惠政策,骆驼养殖也逐步扩展到120峰,其中40峰为产奶骆驼,夏天每天能销售80公斤驼奶,冬天可销售40公斤驼奶。

“现在我不仅实现了致富,还能带动身边的人共同致富,这些都离不开党和政府的帮助,布尔津县是旅游大县,给我们的生产提供了良好的环境,现在购买骆驼奶制品的疆内外游客也越来越多,通过发展骆驼养殖,我现在一年的纯收入就能达到50万元左右。”木合依亚提·肯加汗说。

为了走规模化养殖路子,木合依亚提·肯加汗购进了消毒机、挤奶机等专用设备,将驼奶销售到县城以及周边县市,同时吸纳2名村民从事饲养员工作。




目前,木合依亚提·肯加汗从单纯的养殖,发展为集驼奶、驼肉、驼绒为一体的销售,再到骆驼文化旅游。谈到养殖骆驼未来的发展,木合依亚提·肯加汗信心十足,计划逐步引进优良品种发展驼奶产业,并成立驼奶养殖专业合作社带动牧民加入到合作社中增收致富。

如今,布尔津县积极引导农牧民转变思想从事特色种养殖业,把发展骆驼产业作为培育地方特色产业和增加农牧民收入的重要举措。“布尔津县按照绿色生态标准化、集约化养殖要求,以窝依莫克镇通克片区和沙吾尔山片区为重点,围绕喀纳斯旅游线路在白沙山片区发展骆驼观光沙漠乘骑,体验‘古丝绸之路’风光。合理优化骆驼产业格局,扩展旅游、康养、肉绒加工等产业发展。2021年计划培育30峰规模以上养殖户30家,实现骆驼存栏0.41万峰,最高饲养量为0.5万峰。”布尔津县农业农村局畜牧工作站站长巴里根·阿西满说。