当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

致富“金果果” 采摘正当时

来源: 发布时间:2021-08-30 点击数:

眼下,布尔津县早熟的沙棘果已全面成熟,金灿灿、红通通的果子挂满枝头,一片生机盎然、丰收在望的喜人景象。




在也格孜托别乡丹麒农林发展专业合作社的沙棘林里,工人和村民们穿梭在沙棘林里,将一串串沙棘果采下装箱。“我已经干了五天了,刚开始剪沙棘枝的技术还不够熟练,一天也采不了一筐。现在我一上午就能剪两筐,我要更加努力学技术,增加收入。”务工人员布麦热木·托合提麦麦提高兴地说。

沙棘有防风治沙的生态作用,其营养价值也很高,有着良好的市场前景。近年来,布尔津县不断加大沙棘种植扶持力度,将荒漠戈壁变成10万多亩地的沙棘林,一批批干劲十足的沙棘果农也鼓起了“钱袋子”。




今年32岁的杜来提乡库尔吉拉村村民杨树亮在丹麒农林发展专业合作社务工快一年了,这里的工资待遇和工作环境都让他很满意。“现在我在照顾自家庄稼的同时,还能利用农闲时节来合作社务工很开心,在这里,我掌握了许多种植沙棘的技术,并学会了开车和汽车维修技术,有了好技术增收就不用愁了。”杨树亮说。

也格孜托别乡托普铁热克村村民胡尔曼别克·马拉提汗家就在沙棘林附近,只要有空他就会带着剪刀来沙棘林采摘沙棘。“早上走五分钟的路程就到了,每天大概能有200-300元的收入,这更加坚定了我勤劳致富的信心。”胡尔曼别克·马拉提汗说。

丹麒农林发展专业合作社推进当地林果业和观光休闲农业产业发展,增加了村集体经济和果农的收入,还为当地富余劳动力、困难群众提供了再就业岗位,让他们在家门口实现就业增收。“今年的产量相比去年有所增加。我们现在大概每天会有30-40个人进行采摘,一天可采摘一吨以上,早熟品种预计在九月初采摘完毕。九月中旬开始大量采摘深秋红品种,那时的采摘量会更大,每天的用工量就要100人以上,这样也可以带动周边的农户增收。”也格孜托别乡丹麒农林发展专业合作社负责人靳会宇说。




丹麒农林发展专业合作社目前共发展优质沙棘林4000多亩,沙棘林里还套种了苜蓿,放养了牛羊鸡等家禽家畜。并开发沙棘冻干粉、沙棘降压茶、烘干沙棘、沙棘枝木炭等多个延伸产品,在助力群众增收上取得了较好的成效。

目前也格孜托别乡现有沙棘8000亩、黑加仑500亩,养殖沙棘鸡5000余只。其中沙棘种植年产沙棘净果1300吨,稳定带动就业40余人,季节性用工达到500余人。

“也格孜托别乡采取‘公司+基地+科技+农户’的产业化模式,培育、种植、生产和加工沙棘、黑加仑等林果业,下一步,我们将进一步扩大沙棘种植面积,拓宽沙棘产业链研发高端产品,增加产品附加值,提供更多的就业机会,进一步增加农牧民收入。”也格孜托别乡常务副乡长赵晨说。




如今,布尔津县已将沙棘产业打造成为全疆沙棘栽培面积“最大”、沙棘生产线“最完善”和沙棘果产量“最高”的沙棘“强县”。同时将生态保护、生态旅游、乡村振兴有机结合起来,走绿色健康发展之路,增强各族群众发展沙棘产业的信心,拓宽群众增收渠道。

目前,全县沙棘总面积已达10万余亩,品种主要包括深秋红、状元黄、无刺丰等。全县每年沙棘挂果量达5000吨,开发研制了沙棘含片、沙棘茶、沙棘饮料、沙棘罐头、沙棘口服液、沙棘胶囊等多种沙棘产品,在疆内外热销。布尔津县正逐步迈向“建沙棘基地,兴沙棘产业,保一方生态,带一方经济”的产业化发展之路。