当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

村史公园传承红色精神 赓续红色血脉

来源: 发布时间:2021-08-31 点击数:

布尔津县结合党史学习教育传承红色精神,在建设美丽乡村的同时,注重挖掘村庄丰富人文历史内涵,打造主题突出、内涵丰富、特色鲜明的村史公园,为实现“治理有效、乡风文明”注入了新动能。村史公园作为党史学习教育中的文化载体,呈现了历史变迁,传承乡土文化和民俗风情。




在杜来提乡草原二村村委会门口,村史公园四个大字在阳光照耀下引人注目,几面村史墙映入眼帘。本村和邻村的村民农闲时也会来到这里回顾草原二村的历史。在院内打造的党史长廊里,摘录了习近平总书记的经典语录,激励着草原二村人不断进取的信念。

村史公园以该村近40年的发展历程为主线,讲述了在党中央和各级党组织的带领下,草原二村的开荒史、奋斗史、新时代农区畜牧业发展历程、庭院经济发展、劳动力转移、人居环境整治等内容,直观形象的展示了草原二村人民艰苦奋斗、积极进取、开拓创新、民族团结的精神。




“早在村史公园打造之前,我们草原二村发动全村村民共同寻找发展中的故事,这些村史记述了生产力发展、村子产业发展和生活习惯演变的历史脉络,也是人们曾经生活的缩影,叙述着草原二村的历史变迁,成为传承发展乡村文化的重要载体。同时,村史公园也凝聚起各族党员干部群众永远跟党走的坚定信念。”杜来提乡草原二村党支部书记刘宝林说。

如今村上的年轻人外出学习、工作和生活,对家乡的记忆越来越少。村史公园则保留了村庄的历史、乡愁,让更多的返乡年轻人都能了解村里多年来的变化,让村史公园成为传承历史文化,构筑精神家园的新阵地,成为促进乡村经济发展的新高地。




合木巴提·木哈买提汗是杜来提乡草原二村的一名返乡大学生,在外学习的她每次回到家乡都会有不同的感触,在村史公园参观时,照片展现了草原二村每个阶段的发展变化,住上了安居富民房、不断完善的基础设施建设,都从不同侧面足展示了各族农牧民生活水平的不断提高。

“每次寒暑假回来的时候都能看到村里点点滴滴的变化,也让我看到了在中国共产党的正确领导下,大家正在努力前进。作为新时代的年轻人我们要铭记历史,感恩那些为我们创造幸福生活的人们,珍惜这些来之不易的生活,我会好好学习,将来参与到家乡的建设中。”合木巴提·木哈买提汗说。

“村史馆主要分为村庄记忆林、乡村振兴讲习长廊、乡村振兴大讲堂、村民自治故事林‘四个板块’,涵盖了民族团结、强基固本、改革致富以及奋进新时代等12个篇章,全面展示草原二村的红色印记。”杜来提乡草原二村驻村工作队副队长石红光说。




小小村史公园讲述了各族农牧民在党中央的带领下,积极进取,与全国人民一道走向小康路的发展历程。大家一笔一划,传承着乡村历史文化以及中华民族艰苦奋斗、自力更生的民族精神。接下来,各族干部群众将想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。