当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

让我们像石榴籽一样成为相亲相爱的一家人

来源: 发布时间:2021-09-01 点击数:

习近平总书记在中央民族工作会议上强调:要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。




布尔津县各族干部通过结对子、勤走访、相互关爱共帮扶,与各族群众共创业增收,让民族团结的种子在各族群众交往交流交融中生根、开花、结果,民族团结如盛开的鲜花绽放,如和煦的阳光温暖着各族群众的心。

8月31日,布尔津县自然资源局干部古丽娜尔· 依马汗像往常一样来到结亲户胡马尔·阔普别尔根家帮忙干活。“胡马尔叔叔,我来了,最近身体还好么?有没有想我呀?”听到院子来传来熟悉的声音,坐在屋内的胡马尔·阔普别尔根连忙起身向外走去,紧紧握住古丽娜尔· 依马汗的手热情招呼。




今年77岁的胡马尔·阔普别尔根是一位身患残疾的孤寡老人,因此结亲干部在日常生活上会给予多一些的关心关爱。现如今,在党的各项惠民政策的帮助下,胡马尔·阔普别尔根老人不仅住进了安居富民房,而且通过发展养殖业使自己的生活质量有了提升,人也逐渐有了精气神。

每年八、九月份是牧草收获的季节,农牧民都会抢抓有利时机收割饲草料,村“两委”和驻村工作队这几天也忙着帮助胡马尔·阔普别尔根打草、收草、拉草。“每到秋季打草的时候我的结亲干部都会来我们家一边帮助我打草,一边还要忙着给我做饭,给我解决了大困难。”胡马尔·阔普别尔根兴地说。




因为老人患有慢性病,常年需要吃药。结亲两年来,胡马尔·阔普别尔根每月的降压药都是她定时送来的。有时,古丽娜尔·依马汗还会从学习的各类讲话精神中筛选出与老人息息相关的内容进行宣传,让他感受到党和政府的温暖。这次古丽娜尔·依马汗给老人宣传了习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话内容。

“习近平总书记强调‘铸牢中华民族共同体意识是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求,只有铸牢中华民族共同体意识,才能增进各民族对中华民族的自觉认同,夯实我国民族关系发展的思想基础,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。’在老人身上我学到了老一辈的艰苦朴素,同时生活的点点滴滴也让我感觉到团结的力量。现在我又多了一个家,希望我们各民族如一家人般永远相亲相爱。”古丽娜尔·依马汗说。




在“民族团结一家亲”活动中,广大干部与各族群众拉家常、千方百计帮助群众解决生产生活中的困难,共同学习、共同进步,一起谋划致富之路。各族干部齐心为民的深情厚谊、真抓实干的优良作风,树立了良好的形象,让各族群众更加深切地感受到党和政府的关怀与温暖,更加坚定了维护祖国统一、维护民族团结的信心和决心,更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心。