当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

乡村庭院开出“致富花”

来源: 发布时间:2021-09-06 点击数:

布尔津县围绕“我为群众办实事”惠民工程,按照“小规模、大群体,小成本、大收入”的思路,引导农牧民以家庭为阵地、以庭院为载体,利用家中可用土地大力发展庭院经济,把庭院的“方寸地”建成“增收园”。




在杜来提乡草原新村村民仁晒买家的菜园里长满了各式各样的有机蔬菜和各类水果,眼下正是果实丰收时节,仁晒买抓紧时间采摘海棠果。

前几年仁晒买忙着家里的60亩地葵花和打瓜,丈夫长年在外务工,院里的菜园疏于管理一直闲置着,在村“两委”和驻村工作队的鼓励下,仁晒买通过科学规划发展庭院经济,让农家院变成花草飘香、整齐别致的生态小院和聚宝盆,足不出户就实现了增收。

仁晒买一边销售种植的蔬菜,一边将原来的60亩地全部种植成甜玉米对外销售,既省心又省力。从去年开始她就从甘肃引进了两个甜玉米品种进行试种,去年一亩地就实现4000元收入。今年开春依托村委会免费发放的菜苗和树苗发展庭院,眼看就到“致富季”和“畅销季”,这几天村委会又开始积极协调销售渠道,看到院内长满的水果、蔬菜和甜玉米,仁晒买脸上露出幸福的笑容。




“别看这园子没多大,但是给我带来的收益可不小,除了满足自家吃的应季蔬菜外,其余的蔬菜、海棠果和甜玉米都陆续开始销售了,有的还会销售到周边县市。”仁晒买说。

为了确保种出来的蔬菜、水果、甜玉米有销路,村委会还积极联系社区及各蔬菜销售点实行订单式收购,为村民蔬菜销售装上了一道“保险阀”。

“我们草原新村共有133户,家家户户庭院都比较大,闲置的院子也都有效利用起来发展庭院经济,有些村民家里的果树都已发展了七、八年。我们专门邀请专家进行指导讲解,通过打造示范点,提高村民们发展庭院经济的积极性。随着庭院经济的普及,农家小院儿变得热闹起来了,呈现出春有花开、夏有绿叶、秋有果实、冬有大棚,一年四季都有收获的景象。”布尔津县杜来提乡草原新村党支部书记刘彦江说。




布尔津县结合“美丽乡村”建设和“旅游富民”工程,积极引导农牧民发展庭院经济,通过打牢统筹规划和分步实施“两个基础”、扭住思想观念转变和实用技术培训“两个关键”、抓好突出特色和典型示范“两个重点”,全力促进“篱笆院”向“产业园”转型发展,着力在“小庭院”作好增收致富“大文章”,既美了庭院,又富了农家,还暖了民心。