当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

修农机 忙秋收

来源: 发布时间:2021-09-07 点击数:

为扎实推进党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践活动,布尔津县组织专业农机维修技术人员进村入户检修农机具,排除安全隐患,为大丰收吹响号角。




“三春不如一秋忙”,布尔津县各乡(镇)农业畜牧业发展服务中心工作人员成立 “秋收农机服务队”,深入秋收一线,重点对种植大户和缺少劳动力的农户进行技术指导和帮扶。除了为农户们免费开展技术咨询和检修服务,还会根据他们所需,抽出时间帮助农户们进行秋收,确保农作物秋收进度。

9月6日,也格孜托别乡也格孜托别村种植大户司心超在工作人员的帮助下,对秋收机械使用情况、驾驶操作情况进行了全面排查,为承接各类农作物的秋收工作做好准备。司心超大部分机械都享受到了国家农机补贴政策,为他减轻了不少负担,勤劳的司心超凭借着新思维、新技术和一鼓干劲,走上了增收致富路。




“今年我种了600亩地,有500亩地食葵,100亩地的葫芦瓜,总体长势特别好,乡里农业畜牧业发展服务中心工作人员过来给我们现场指导青贮玉米和打瓜收割这一块儿注意的事项,宣传补贴政策,对我们帮助很大。所有农机具检修利索了也就能很好的开展接下来的秋收作业了。”司心超说。

自8月中旬开始,也格孜托别乡农业畜牧业发展服务中心工作人员就针对农户农机检修专业技术欠缺提供上门服务,开展农机维修、技术服务、政策跟进等工作。

“现在用联合收割机来收青贮玉米,既省力又快捷,在整个秋收作业中,我们也会时刻跟进农户的农机检修服务保障工作,为群众增产增收努把力。”也格孜托别乡农业畜牧业发展服务中心农机监理员阿依丁古丽·马哈买说。




据了解,目前,布尔津县已对1800台各类农机具进行检修,检修工作仍在进行中,预计在9月中旬结束,农机秋收期间农业技术人员将通过培训、上门服务等形式,与农户面对面为秋收“把脉支招”,打好农作物收获“第一仗”。