当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

绣娘指尖上绣出“幸福生活”

来源: 发布时间:2021-09-07 点击数:

布尔津县扶持有手艺、懂管理、会技术的刺绣能人组建刺绣专业合作社,从场地、资金、技术培训等方面给予全力扶持,通过发挥合作社的作用带领妇女就业增收。




布尔津县杜来提乡阿合塔木村阿曼刺绣农民专业合作社最近的订单多了起来,合作社负责人祖毕拉·吉恩拜正在和合作社的妇女一起加急赶制一批手工艺品,忙得热火朝天。

44岁的祖毕拉·吉恩拜从小受母亲的影响便喜欢上了刺绣,凭借一手传统刺绣手艺制作了许多刺绣产品。祖毕拉·吉恩拜的丈夫也是个心灵手巧的人,他能用不同颜色的线制作出美丽的图案,2012年,祖毕拉·吉恩拜联合几户村民成立了阿曼刺绣农民专业合作社,合作社的成立,给夫妻俩创造了广阔的发展空间。

县委、县政府鼓励祖毕拉·吉恩拜一家通过“合作社+农户”的方式带动村民一起致富,并给予了10万元补贴,让她有更多的资金购置设备,帮助更多的妇女加入到合作社中来。

“如今,合作社生产的手工艺品有刺绣、冬不拉、相框制作,因结合了手工制作技艺,物美价廉,很受大家的欢迎。合作社不仅让我踏上了致富路还带领身边的妇女们一起实现了致富的梦想。”祖毕拉·吉恩拜说。




今年45岁的阿合塔木村村民巴合提古丽·扎克木艾在来合作社工作前一直在家中劳作,当得知村里的合作社需要有刺绣经验的人,便联系到祖毕拉·吉恩拜,一想到能在家门口做自己喜欢的刺绣工作,她就很开心。“我在这工作已有八年的时间,现在我既有稳定的收入,还有了致富的刺绣技艺,过上了好日子,心里特有底。”杜来提乡阿合塔木村村民巴合提古丽·扎克木艾高兴地说。

奋斗者的生活充满了阳光,既温暖了自己,也照亮了他人,如今随着阿曼刺绣农民专业合作社的发展,杜来提乡阿合塔木村共有12名绣娘依托合作社实现稳定就业,用自己勤劳的双手增收致富。

“以前我们仅仅依靠农牧业生产增收,自合作社成立后,拓宽了我们增收致富的路子,通过制作刺绣产品实现自身更多的价值,我感到很幸福,今后我会和妻子还有更多的村民一起努力完成我们的梦想。”祖毕拉·吉恩拜的丈夫阿尔生别克·者来沙说。




据了解,目前,布尔津县共有6家刺绣手工艺品合作社,带动近百名妇女实现就业,做工细致、制作精良、花样繁多的刺绣产品圆了每一个妇女的致富梦。