当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

青贮玉米喜丰收 牲畜越冬“口粮”足

来源: 发布时间:2021-09-08 点击数:

青贮玉米是牲畜越冬的重要“口粮”。眼下,青贮玉米长成,进入收割阶段,布尔津县各乡镇农牧民及时收割玉米,制作青贮饲料,为牲畜越冬度春奠定基础。




在布尔津县阔斯特克镇吉迭勒村村民黑亚提·切肯的青贮玉米地里,连片的玉米长势良好,秸秆粗壮,收割机、运输车来回穿梭,成片的玉米秸秆被整齐地切割卷进机仓,经过粉碎装进卡车,运送到农户的青贮窖,再经过压实等工序后储存。

“今年我养了50头牛,100只羊,为了确保牲畜冬季 ‘口粮’,今年年初的时候,我就种了100亩的青贮玉米,预计制作40吨的玉米青贮饲料,这几天开始收割,冬天的时候给牛羊吃。”黑亚提·切肯说到。




为了更好地提高农牧民的养殖技术水平,阔斯特克镇吉迭勒村村“两委”和驻村工作队还邀请县农业农村局工作人员现场指导玉米青贮制作方法和注意事项,鼓励农牧民提高窖藏制作的科技含量,利用微生物复合菌剂提高青储饲料的营养转化率,减少损失,降低成本,提高青贮窖整体质量水平。

“青贮饲料的含糖量比较高,牛羊吃了适口性好,长得也快,所以我们每年压青贮饲料。作为养殖户和青贮饲料制作人员一要掌握青贮饲料的压制周期,三到四天内要把窖压完。”布尔津县农业农村局畜牧工作站站长巴里根·阿西满说。




据了解,通过玉米全株青贮,能够完整地保存玉米的整株营养物质,且经青贮发酵提高了饲草转化率,大幅降低了养殖的饲料成本,增加了养殖效益。玉米全株青贮既解决了牲畜的饲料问题,又减少了因焚烧玉米秸秆带来的环境污染问题,同时增加了农民收入。

“目前全村已收割500余亩青贮玉米,共计2800余吨。接下来我们将继续做好食葵、打瓜与玉米的收割工作,为农牧民增收打好基础。”阔斯特克镇吉迭勒村第一书记、工作队队长齐晟义说。




今年,布尔津县共种植青贮玉米11万亩,饲草料储备工作于8月底开始,目前已收割青贮玉米7000亩地,青贮饲料储备工作还在紧张有序进行。

“通过实施粮改饲项目,鼓励农牧民种植青贮玉米、苜蓿等饲草作物,引导农牧民修建青贮窖,加大饲草料的储备量,积极探索‘种养结合、以种带养、以养促加、增收致富’的新路子,为农业种植和畜牧产业结构调整奠定坚实发展基础。”巴里根·阿西满说。