当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

旅游企业带富农牧民 弹奏民族团结致富曲

来源: 发布时间:2021-09-13 点击数:

企业发展起来后,带动各族群众共同走上致富路,弹奏出一首悦耳的民族团结致富曲,这是布尔津在推进乡村旅游发展中的真实写照。布尔津县通过“支部+企业+协会+农户”的方式,带动各族农牧民群众依靠旅游走上致富路,企业和农户形成了你中有我,我中有你,水乳交融、相互共赢的发展格局。




布尔津县鸿泰渔业有限公司七里滩渔村位于也格孜托别乡铁克列塔拉牧民定居点,也是布尔津县打造的第一张“休闲渔业”名片。该企业成为布尔津县乃至阿勒泰地区集养殖、科普展览、垂钓、餐饮、游览观光为一体的综合性旅游目的地。是阿勒泰地区唯一一家成功养殖大红鱼并达到产卵标准的养殖基地,越来越多的游客慕名而来。内设的大红鱼展馆也成为布尔津县亲子游、研学游的重要驿站。企业带动周边渔业养殖散户、定居牧民参与经营,实现创收增收。

也格孜托别乡铁克列塔拉牧民定居点毗邻七里滩渔村,位于五彩滩景区和喀纳斯旅游沿线。克孜勒加尔村以党支部引领、企业带动、党员带头、牧民参与作为工作思路,成立“七里滩”旅游协会,带领牧民大力发展庭院经济和农牧家乐,“投入”旅游带出“真金白银”。




在克孜勒加尔村村民加依娜古丽·曼尕孜的1号牧家乐,她正忙着打扫卫生,等待游客的到来。过去,以游牧为主的加依娜古丽·曼尕孜一家在县委、县政府的引导下,努力发展现代畜牧业。近年来,村里带领村民大力发展庭院经济和农牧家乐,每年冬季加依娜古丽·曼尕孜都会参加村里举办的烹饪、面点、旅游服务等技能培训班,还加入“七里滩”旅游协会,如今通过开办牧家乐敲开了致富门。加依娜古丽·曼尕孜开是第一批牧家乐开业的经营者,实现了从牧民到创客的华丽转身。

“之前从未想过自己会成为一名创业人,参与到旅游业中,接待来自五湖四海的游客,这些都让我开阔了眼界,走上了致富路,生活给我打开了另外一扇美丽的窗户,让我看到了更广阔的世界。”加依娜古丽·曼尕孜说。




“今年,我们依托七里滩渔村,实现景村联建发展旅游产业,打造景村共融的‘旅游民宿特色村’。从之前的6户民宿农家乐,发展到今年的15户民宿农家乐,而且我们也拉长了旅游经营线路,夏季在铁勒克塔拉定居点设立22个摊位,销售农副产品,其中6个摊位是为困难家庭设立的。接下来,我们还将继续推进企业带动农户的发展模式,让更多群众受益。”也格孜托别乡克孜勒加尔村第一书记、工作队队长努尔巴合提·萨恒德克说。

“作为旅游企业,在依靠政府优惠政策和当地优势旅游资源发展壮大起来,就应该回馈社会,帮助各族群众参与到旅游中来,这样双方相辅相成,发展的更好走的更远。为实现‘百村增收,万户就业’的目标做出企业积极的贡献。”布尔津县鸿泰渔业有限公司七里滩渔村总经理王忠良说。