当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

葵花丰收 农民增收

来源: 发布时间:2021-09-14 点击数:

田间地头秋色浓,万亩葵花话秋实。眼下,布尔津县10万余亩葵花陆续成熟进入收获季。




在窝依莫克镇也拉曼村,田间地头的向日葵花海已经褪去了金灿灿的行装,映入眼帘的是沉甸甸的葵花盘和农民们忙碌而欢快的身影,脱粒机则高速运转吞花吐籽。

在种植户杨志强的地里,前来务工的村民们迅速把晾晒好的葵花头扔进脱粒机,半天的时间,100亩地的葵花就完成脱粒工作。杨志强从2019年开始就在窝依莫克镇承包土地种植食葵,因种植效益好,今年他扩大了种植面积,还引进了新品种。

“今年我种了有1500亩地,这块地有250亩已经开始收割了,今年整个长势情况还不错,产量估计每亩可以收到250公斤左右,今年的价格也好,明年我计划再扩大种植面积。”杨志强说。




也拉曼村共有7072余亩耕地,主要种植青贮玉米、打瓜和食葵等经济作物,食葵主要种植在路两边,开花季还能增强观赏性。葵花种植从播种、间苗、浇灌、割葵花头再到脱粒葵花,都需要大量的劳动力,附近农闲的村民也纷纷加入到葵花收割的队伍中,村民卡里马·哈汗就是其中一个。“秋天到了,我通过参与施肥、除草、播种,再到收割葵花,一直可以忙到10月份,按月算的话一个月可以挣7000多元。”村民卡里马·哈汗说。

种植户肖明岐在窝依莫克镇喀克村种植食葵已有十年多,这两年,葵花籽行情一路看涨,每亩收入可达1600元。尝到种植食葵甜头的肖明岐今年又种了1000多亩的食葵,葵花成熟季他便组织人力和机械收割食葵,确保颗粒归仓。在地里,两台收割机来回穿梭,葵花盘被传送到脱粒仓后,通过分离系统和清选,又输送到收集料斗箱内。“今年的价格好,长势也不错,大概再有15天就收完了。”肖明岐说。




今年以来,窝依莫克镇大力推广打瓜、葫芦、食葵等特色农作物种植,面积达5.7万亩,仅食葵种植面积就有5000多亩,有效带动各族农牧民通过农作物实现增收。“窝依莫克镇土质很适合种植食葵,供水条件好,有效保障了葵花的生长需要。所以吸引了很多企业到这里流转土地。土地流转中大面积种植也促进机械化作业,达到节本增效的目的。”窝依莫克镇农业发展服务中心干部马红刚说。




布尔津县引导农民围绕市场需求调整农业种植结构、种植模式,大力发展特色高效作业,实现种植围绕时令转,销售随着市场变,极大地调动了农民生产积极性,增加了农民收入,走出了一条符合实际的特色农业持续快速发展之路。今年,布尔津县共种植葵花10.4万余亩,其中食葵7.8万余亩,油葵2.6万余亩,目前已陆续进入收获期。预计10月初可完成全县葵花收割工作。