当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

马产业让养殖户“马上”致富

来源: 发布时间:2021-09-15 点击数:

布尔津县调优农村产业结构,大力发展马产业,通过政策扶持、创建品牌、开拓市场等措施,引导牧民转变思想从事马养殖,并延伸马产业链条,延伸出养马、育马、马文化、马术竞技、马休闲旅游等产来,形成赛马、马术、体育娱乐、旅游、健身等经济体,带动群众就业。




布尔津县养马业群众基础好,育马体系健全,马业发展资源优势突出,近年来,马产业逐渐成为促进布尔津县牧业增产增效,特别是带动偏远牧区牧民增收的优势产业。

布尔津县围绕马产业集群建设任务,计划实施8个建设项目,目前马产业集群项目全面启动,项目实施后马最高饲养量为2.99万匹,存栏2.33万匹。马乳300吨,马肉1100吨,马肉、马乳加工转化率分别超过20%以上。今年马匹鉴定1000匹马,调教50匹以上,可带动300户以上养殖专业户发展马产业。




44岁的胡阿尼什·马哈布力是布尔津县杜来提乡胡阿尼什牛羊养殖合作社的负责人。胡阿尼什·马哈布力于2013年开始从事养殖业,并建设了自己的养牛合作社,当时从伊犁引进了9头新疆褐牛享受到了2.7万元的补贴,并建了1000平方米的暖圈,享受到了20万元的补贴,如今合作社里头的新疆褐牛已发展到50头。具有丰富养殖经验的胡阿尼什·马哈布力还将合作社建设成为杜来提乡马繁育基地,在当地优惠政策的帮助下,今年4月份购买了50匹马,享受到了72.9万元的项目资金补贴。目前马繁育基地正在建设当中,基地配有标准化马厩,配套隔离间、水泥过道、马厩照明、填草给料和饮水系统等,配备了挤奶设备、挤奶保定架、乳成分检测仪。

胡阿尼什·马哈布力的马现在每天能产60-70公斤的马奶,仅销售马奶能有1500元左右的收入,尝到养殖业甜头的胡阿尼什·马哈布力充满希望地规划着未来的发展方向。

“往年都是繁育品种牛,在县委、县政府的大力支持下今年开始发展马产业,我有信心把马产业发展好,在见到成效的同时带领更多有养殖意愿的养殖户实现致富。”胡阿尼什·马哈布力说。




一人富不算富,大家富才是富,30岁的哈拉木别克·萨哈森夫妇俩每天负责挤马奶,对于他们来说这份工作干得很得心应手,不用向往年去一样离家很远的地方放牧,工资又稳定,还可以学到养殖技术,为自己今后的养殖发展积累经验。

“以前上山放牧不仅辛苦,还离家远,现在就近就业还能从事别的劳作,互不耽误,每个月我与妻子的工资加起来就有8千元,还包吃包住,挺好的。”杜来提乡额尔齐斯村村民哈拉木别克·萨哈森说。




下一步,布尔津县将组建良种繁育基地,配套建设基础设施。选择优良的哈萨克马组建育种核心群,继续提纯复壮,积极开展人工授精和配种技术,提高优秀种公马利用率,加大种公马选育力度,培育优秀个体。完善哈萨克马鉴定体系,对优良的马群进行鉴定,建立系谱档案,植入芯片,做好档案登记工作,保护优良的哈萨克马品种资源。加强马人工授精技术力度,完善配种基础设施建设,培育马匹育种员。利用引进的优良种公马进行采精,选配优良能繁母马,计划每年配种100匹以上,受胎率达到85%-90%。