当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

美丽乡村绽新颜 发展旅游促增收

来源: 发布时间:2021-09-23 点击数:

布尔津县以乡村旅游为抓手,着力发展乡村生态观光、休闲旅游等产业,营造良好环境,通过优惠政策实施,创造更多创业就业岗位,不断激发各族农牧民内生动力,带动增收致富。




随着旅游交通环境的日臻完善,布尔津县各个景区,吸引了众多游客前来观光旅游休闲度假,感受“童话边城布尔津”之美。9月22日,走进窝依莫克镇哈太村农家乐,服务员正忙碌着打扫屋内卫生。窝依莫克镇哈太村位于五彩滩景区和喀纳斯旅游沿线,村“两委”利用地理优势,带领村民大力发展庭院经济和农牧家乐实现增收。有8年外出务工经验的杜学峰,看到乡村旅游发展势头,便将创业目标锁定在位于布喀旅游沿线的民俗旅游村——窝依莫克镇哈太村,在这里开了一家农家乐,经过努力成为当地有名的创业带头人。

“哈太村作为民俗旅游村又在旅游沿线,我觉得未来会有很好的旅游发展前景,后期计划将农家乐打造成为哈太村的民族特色农家乐,吸纳更多当地富余劳动力,带动他们共同增收。如今农家乐经营范围慢慢在扩大,游客也在慢慢增加,接下来我们准备借助冬季旅游继续火一把。”杜学峰说。




在杜学峰的帮助下,村里的农牧民在家门口实现了就业,一直在家待业的哈太村村民阿依古丽·阿布力汗在农家乐工作已有1年的时间,稳定的工作让她经济条件越来越好,同时杜学峰还发动更多的个体工商户和爱心人士参与工作,尽全力扶持哈太村的困难家庭。“村里灵活的就业岗位,让我们摇身一变成了‘创业族’,既解决了稳定就业问题,又能照顾到家里,这份工作特别适合我。”阿依古丽·阿布力汗说。

近两年,窝依莫克镇哈太村先后实施了道路工程、安全饮水、公厕、停车场建设以及街道绿化美化亮化等一系列基础设施建设,使全村人居环境得到改善,同时促进乡村文化旅游发展。今年,该村还被评为“中国少数民族特色村寨”和自治区级美丽乡村。




“哈太村以发展乡村旅游为主,加大美丽乡村建设,不断完善基础服务设施,改善农村人居环境,力争做到乡村旅游与生态旅游、文化旅游融合发展,为村民搭建就业平台,使美丽乡村成为全村旅游发展的致富之路。”窝依莫克镇哈太村村党支部书记木拉勒·阿布力汗说。

布尔津县利用区域特色资源,培育旅游目的地品牌,加大特色旅游村庄的建设力度,使乡村成为千里画廊的游客驿站和服务站,鼓励和引导各族农牧民参与到旅游产业发展中,逐步实现“百村增收,万户就业”的目标。