当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 乡镇快讯>>正文

小小蘑菇 “菇”舞人心

来源: 发布时间:2021-10-09 点击数:

布尔津县大力发展菌菇种植产业,拓宽群众就业增收渠道,让群众在家门口实现就业。

在杜来提乡萨尔铁热克村三峰食用菌种植基地大棚里,一朵朵水灵灵的平菇破土而出、娇嫩新鲜,工作人员正在采摘蘑菇并打包装箱。




杜来提乡杜来提村村民李安林开办的三峰食用菌种植基地有4年时间了,他利用闲置土窑洞种植蘑菇。种植基地目前共有两座大棚3万多个菌包在生产蘑菇,每天可产蘑菇250-400公斤,夏季每日产量最高可达到700公斤。

三峰食用菌种植基地成立以来积极吸纳当地富余劳动力参与生产,实现就业增收。来自窝依莫克镇蒙艾提巴斯村的村民毛力提别克·哈斯木将自家的70亩地对外承包后,便带着妻子和儿子来到三峰食用菌种植基地就业,小小蘑菇改善了一家人的生活。

“我们来到三峰食用菌种植基地已有3年的时间,3年来老板对我们很照顾,大家相处的像一家人一样。在这里工作工资稳定,还让我们增长了见识,掌握蘑菇种养殖技术,今后我也可以通过所学技术增收。”毛力提别克·哈斯木说。




目前,基地每月产量可达到7000千多个菌袋,2000公斤,每年产菇约9万公斤左右,净收益约30万元。今年,基地还计划尝试多样化发展,培育种植了金针菇、香菇、猴头菇等多个品种。

“后期,基地将实现多样化发展,继续采取‘基地+农户’的经营模式,为村民提供菌棒及技术,并吸纳周边村贫困户在家门口实现就近就地就业,让小‘蘑菇’为村民带来‘大幸福’。”三峰食用菌种植基地负责人李安林说。




布尔津县按照“一村一品”的产业发展思路,抓好“一二三”产业融合发展,为农业增效、农民增收打开了一条增收致富的新渠道。大力发展特色种植业,其中蘑菇种植已成为布尔津县农牧民增收致富的又一渠道,直接带动当地农村富余劳动力实现就业增收。