当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津县农业农村局送技术到农户 品种改良促发展

来源: 发布时间:2019-05-10 点击数:

为加快牲畜品种改良步伐,提高品质和经济效益,5月8号,布尔津县农业农村局邀请天山畜牧技术人员来到冲乎尔镇喀拉克木尔村,布拉乃村,窝依莫克镇阿克加尔村,向乡镇兽医站技术员和养殖户进行牲畜品种改良、人工授精配种技术指导。

冲乎尔镇喀拉克木尔村村民周枚,实施品种改良已有6年的时间了,她家的10头牛里,有6头牛已实现品种改良,改良后的品种牛也都生产了小牛犊,让她的经济收入也有所提高。经过多年政策的引导,尝到甜头的周枚也逐渐意识到牲畜品种改良的重要性。

冲乎尔镇喀拉克木尔村村民周枚:“我们以前养的是土牛现在都是改良牛,经济收入也好,我们想快快的发展,冻精是免费的都是进口的,今年配了6头牛,国家政策好,我们大家也高兴,以后我们慢慢的改良。”

今年布尔津县为了提高农牧民收入,强抓牲畜品种改良工作,开展冷配和牵引工作,专门设立领导小组深入各乡镇,为农牧民提供技术服务指导工作,保障牲畜品种改良工作的有序开展。同时,加大宣传力度,在农牧区开展固定和流动冷配工作,做到“乡不漏村,村不漏户,户不漏冷配和优质配种”。

布尔津县农业农村局党组副书记局长阿玛太•艾提肯:“今年我们布尔津县农业农村局主要工作是品种改良工作,目标是2.1万头牲畜品种改良工作,目前已完成了5800多头冻精工作,剩余的1万4左右的品种改良将按计划完成。我们制定了“乡不漏村,村不漏户,户不漏冷配和优质配种”改良配种行动计划,完成时间为 5-6月份,各个乡镇的技术人员进行了培训,对老百姓的宣传工作也做完了。”