当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津县各中小学举办端午节主题教育活动

来源: 发布时间:2019-06-10 点击数:

为发挥民族传统节日在传承中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观方面的积极作用,进一步加强全体师生爱国主义和传统美德教育。在端午节来领之际,布尔津县各中小学、幼儿园组织开展形式多样的主题活动,营造了浓厚的节日氛围。

6月4日,窝依莫克镇寄宿制中学举办“民族团结一家亲,浓浓粽香端午情”喜迎端午节活动。窝依莫克镇寄宿制中学和联盟校神湖路小学师生代表围坐在一起一边吃粽子一边交流,感受着两个学校团结和谐的情谊。神湖路小学巴拉吾沙开心地说:“今天和大家一起过端午节,感到特别开心,我觉得不管是哪个民族,小小的粽子把我们都包在一起了,很有意义。”

6月5日,神仙湾路小学举行“品味端午传承文明 ”屈原诗词诵读活动。此次活动共分为两部分,由学校党支部书记及语文老师领诵屈原诗词《橘颂》,接着由全校师生共同诵读屈原诗词《橘颂》。全体师生一个个满怀激情、声情并茂,用他们真挚的情感演绎着优美的经典诗词。师生们在享受吟诵的乐趣中,接受了一场中华悠久文明的洗礼和传统思想道德的熏陶,极大地增强了民族自豪感。

6月6日布尔津镇白湖路小学举行“新时代文明实践—话传统,过端午”融情活动。首先学校组织学生对中华传统文化进行集中学习,随后同学主动邀请自己的民族团结小伙伴到家里做客,汉族小伙伴邀请民族小伙伴品尝粽子,民族小伙伴邀请汉族小伙伴品尝馓子。活动中增进了各民族学生之间的友谊,让不同民族的学生体验到了不同的生活方式,为节日增添了一份团结与和睦。

据了解,各学校还举办了“浓情端午,贾幼飘香”、“趣味运动会”“我们的节日—端午节”主题班会等系列活动,通过开展一系列主题教育活动,让师生感受到中华民族传统节日中折射出的浓郁的文化气息,培育了学生强烈的民族自豪感。