当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津县公安局交警大队持续开展三轮车违法整治行动

来源: 发布时间:2019-11-07 点击数:

为有效净化辖区交通环境,进一步加大对辖区三轮摩托车、电动三轮车交通违法行为的打击力度,切实预防和遏制因三轮车引发的交通事故。布尔津县公安局交警大队结合辖区道路实际,认真开展三轮车交通违法整治行动,切实为广大群众出行创造良好道路交通环境。

一是强化组织领导,提高思想认识。为切实做好打击三轮车违法行为整治行动,大队明确工作重点、任务和目标落实工作措施。做到精心组织、周密部署,确保整治行动取得良好成效。同时要求全体执勤民警要树立大局观念和意识,提高思想认识,克服麻痹情绪和侥幸心理,以高度的责任心和使命感落实好各项工作措施。坚决打击三轮车各类交通违法行为,消除交通安全隐患,有效防范和减少道路交通事故的发生。

二是加大整治力度,严整违法行为。大队通过动静结合、点线配合的形式,切实加强路面管控工作。依托日常执勤岗段,充分发挥常驻岗守段、高峰岗守点、巡逻岗巡线、整治组流动的勤务优势,采取“路口守、线上巡、拉网堵”的查控手段,真正做到“违法不过岗,过岗不漏查”。整治重点对三轮车非法运营、拼装或擅自改装三轮、人货混装、乱停乱放等严重违法行为进行专项整治。

三是规范执勤执法,树立良好形象。大队要求执勤民警与交通违法当事人接触时,执法应做到态度和蔼、语言文明,坚持教育与处罚并行原则。做到发现一起,纠正一起,教育一片。同时,大队要求全体执勤民警要始终坚持“理性、平和、文明、规范”执法,依法办事。要耐心细致的做好群众说服教育工作,提高人民群众的满意度。

四是加强宣传教育,营造和谐氛围。大队执勤民警坚持整治与宣传教育相结合的原则,通过发放安全教育宣传资料与口头教育等方式。对驾驶员和出行群众详细讲解摩托车、三轮车违法行驶的危害,提醒广大交通参与者要遵守交通法规。同时,通过“微信”平台向乘客、驾驶员以及过往群众大力宣传三轮车非法上路存在的重大安全隐患以及三轮车交通违法行为带来的严重后果。努力增强群众的交通安全意识和自我保护意识,增强法制观念,自觉抵制交通违法行为。