当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

消防常识进校园 自防自救保安全

来源: 发布时间:2019-11-08 点击数:

为了让广大师生更深入的了解消防逃生常识,使每一个师生都切实树立起消防意识,真正掌握消防安全知识。11月6日,布尔津县消防救援大队开展“消防进校园”消防安全宣传教育日活动。

下午4点,布尔津镇神湖路小学忽然响起紧急的警报声,各班教师迅速按紧急预案的疏散线路带领孩子们到安全区域,只见孩子们捂住口鼻,弯腰小步快走,分两道楼梯迅速且有序下楼,经过2分钟的时间全园幼儿被疏散到安全地带,到达操场后教师迅速地清点人数,并向总指挥报告,同时消防人员结合典型的火灾案例,向师生讲解了火场逃生的基本方法。

小学生邵子涵:“今天我们进行了消防演练,在演练中学会了发生火灾时如何快速逃生的方法,在今后生活学习中我要提高防火意识。”

演练结束后,消防救援大队的教官还进行了消防安全知识讲座。在讲解中,教官引用了实际生活中的许多真实案例为师生们讲解了如何使用灭火器,高层建筑失火如何逃亡等问题,以及家庭火灾发生后的严重后果及发生火灾后的安全疏散与逃生知识,并提醒师生多多关注“防灾减灾”小知识,从自我做起,从现在做起,从身边做起,学会自查和排除身边火灾隐患,安全用火、用电、用气,从根本上预防火灾的发生。 

小学生玛尔·朱马别克:“消防讲座使我学到了每半年要检查一次煤气,15岁以下我们不能独自做饭,湿手不能摸开关插头,消防员叔叔的讲座让我知道了很多关于消防的知识。”

小学生陈雅婷:“这次消防讲座让我知道了很多知识,着火了不要着急,发生火灾,不要围观,迅速离开火灾地点。”

本次消防基本常识宣传活动得到了教师们的一致欢迎,在提高师生自救与互救能力,丰富师生的防灾知识等方面起到了良好效果,在学校、家庭营造了良好的防灾减灾氛围,使防患意识深入人心。

县消防救援大队宣传干事张启超:“消防宣传工作是我们防火工作中重要的一个环节。今天我们通过讲座演练,来增强孩子们的知识储备,还有孩子们的消防意识,同时也发挥孩子们小手拉大手良好的作用。起到一个教育一个孩子,带动一个家庭的良好效果。后续我们消防大队在119宣传月期间还会针对不同行业,不同部门以及我们社区人民群众,进行广泛的宣传,为我们辖区的消防安全形势平稳打下一个良好的基础。”