当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津县公安局交警大队全面提升安全带查纠与整治实效

来源: 发布时间:2019-12-02 点击数:

为吸取全国各地重特大道路交通事故教训,预防群死群伤事件发生,11月30日,布尔津县公安局交警大队总结道路交通安全管理工作中存在薄弱环节,强化辖区车辆司乘人员的安全带检查与整治,规范辖区行车秩序,保障人民群众生命财产安全。

大队结合“逢十”统一行动,在辖区国省道、农村道路等重点路段设置临时卡点,加强“两客一危一货”、农村面包车等车辆司乘人员的检查,查处不按规定系安全带的交通违法行为。并对安全意识淡薄,未能督促乘客系好安全带的客运车辆驾驶员进行严肃处理,根据道路交通安全法律法规进行记分和罚款。同时,发现车辆安全带卡扣脱落的,安全带松垮的,起不到保护作用的,要求驾驶员立即整改落实,消除车辆安全隐患。同时,以往对不按规定使用安全带的处罚对象多集中在大客车、危化品运输车、7座以上面包车及小轿车的驾驶员,为全面提升司乘人员正确认识使用安全带的重要性与必要性,大队扩大执法面积,对小轿车乘车人,并侧重对后排乘车人不系安全带违法开展集中整治,在进行整治过程中坚持管理与宣传并重,教育与处罚并举。通过交警公众号发送关于安全带的交通安全提示内容,推送涉及安全带交通事故案例,通过事实案例,提高群众安全意识,自觉系好安全带。

此次行动,大队出动警力46人次,警车12辆次,查处未系安全带违法行为39起,为岁末年初道路交通安全奠定基础。