当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津县检察院与妇联联动 保护妇女儿童权益

来源: 发布时间:2020-01-13 点击数:

根据最高人民检察院日前联合全国妇联下发《关于建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制的通知》公告,1月8日下午,布尔津县人民检察院与县妇联召开联席会。

会上,参会人员共同学习了最高检、全国妇联联合下发《通知》精神,并达成以下共识:一是构建妇女儿童权益保护联动机制。妇联组织发现妇女儿童被家暴、性侵或者民事、行政合法权益被侵害等线索或涉检来访的,应及时将案件线索或涉信访材料移送检察院;二是进一步推动涉案未成年人司法保护制度落实。可根据案件需要,委托妇联组织推荐专业力量开展工作,加强对涉案未成年人家长的家庭教育指导,为未成年人教育矫治创造良好条件;三是加强资源整合。检察机关、妇联组织共同开展普法宣传教育活动,检察院积极配合妇联组织开展维权服务工作,提升维权工作专业化和法治化水平;四是建立定期召开联席会机制。双方互通工作动态,及时解决日常工作中涉及妇女儿童权益保护问题。

通过深入学习,县妇联参会人员深受启发,表示要扎实推进妇女儿童权益保护工作,为她们撑起“半边天”、当好“娘家人”,同时将坚持以妇女儿童为主体,继续做好服务工作。我院未检部门将以此次会议为契机,联合县妇联签订《保护妇女儿童权益工作合作机制》,形成合力,为保护妇女儿童合法权益提供坚实的法治保障。