当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津县公安局交警大队“快处快赔”服务让春运出行不再“添堵”

来源: 发布时间:2020-01-14 点击数:

为切实保障交通事故当事人的合法权益,着力提高道路交通事故快处快赔工作效率,不断提升道路交通管理和便民利民服务水平,布尔津县公安局交警大队多措并举,全面推进快处快赔工作,保障全县道路交通安全、畅通、有序,缓解因交通事故造成的拥堵,提高道路通行效率。

一、提高认识,加快推进。牢固树立人民群众利益至上工作理念。布尔津县公安局交警大队、各家保险公司充分考虑广大交通参与者的合理诉求和心里期望,定期召开会议,齐心协力地做好事故快处快赔工作,不断推进事故快速处理改革,进一步推进快处快赔工作。结合“放管服”工作要求,大队要求事故民警、保险公司事故处理人员对符合简易程序事故快处快赔案件尽量使用“交管12123”平台处理,并始终坚持以方便、快捷、优质的服务为原则,进一步推进交通事故在线快速处理工作,方便、快捷服务辖区群众。




二、开展培训,加强学习。大队结合辖区实际,开展“交管12123”事故快处工作培训,动员民、辅警注册“交管12123”平台,掌握事故快速处理流程,提高现场对事故当事人的引导能力,让群众少跑冤枉路,切实缩短简易交通事故的处理周期。




三、强化服务,提高效率。路面发生轻微刮擦事故时,大队事故处理民警到达事故现场后,积极引导驾驶人迅速用手机拍照,并到就近快处快赔服务点进行处理,提高事故处理和保险理赔效率,有效避免了因事故造成的道路拥堵,实现一站式办理服务,更好的服务于人民群众,切实提高人民群众满意度。

四、加强宣传,全面推进。针对很多群众对快处快赔机制不了解的问题,大队和保险行业协会加强了对道路交通事故快处快赔处理的宣传力度,一是保险公司在车主购买保险时主动向驾驶人宣传快处快赔的意义。二是事故民警在出警过程中向当事人宣传快处快赔的便民措施,让当事人自愿选择。三是大队车辆管理所向首次申领驾驶证的学员讲解快出快赔的使用方法。四是民警通过人员密集场所张贴海报、向群众发放宣传单、宣传快处快赔工作机制及便民服务措施,让群众在发生轻微交通事故后主动使用快处快赔方式处理。