当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津县检察院率先开展“合适成年人”聘任仪式

来源: 发布时间:2020-09-14 点击数:

为广泛凝聚各方力量,进一步夯实未成年人权益保障和预防青少年违法犯罪工作基础。9月11日,布尔津县检察院联合县团委共同举办了“合适成年人”聘任仪式,该院第一检察部副主任对选聘的合适成年人进行了岗前培训,并与参会单位共同向选聘的16名合适成年人颁发合适成年人工作证书。

“合适成年人”制度是未成年人特殊保护制度重要内容。制度要求司法机关在办理涉及未成年人刑事案件时,在法定代理人不能到场或者不宜到场情形时,要确保有合适成年人在场,见证、监督整个讯问、询问过程,在程序上维护未成年人的合法权益。今年6月,由布尔津县委政法委牵头,相关单位召开联席会议制定《关于在办理未成年人刑事案件中推行合适成年人到场制度的实施办法》后,经过报名、筛选等环节,确定了首批合适未成年人队伍名单。

该院将以此次活动为契机,充分发挥合适成年人职能作用。把合适成年人制度与未成年人保护工作紧密相结合,在社会力量对未检工作的大力支持下,形成全力维护未成年人合法权益的良好法治环境。