当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津县人力资源和社会保障局多措并举促进高校毕业生就业创业

来源: 发布时间:2020-09-15 点击数:

随着2020届高校生的毕业,7月至9月,布尔津县人力资源和社会保障局进入了接收高校毕业生档案、解决高校毕业生就业工作高峰期。为更高效的服务高校毕业生,布尔津县人社局“四举措”拓宽就业渠道,完善公共就业服务体系,搭建供需平台,实现高校毕业生报道、档案托管、职业指导、就业推荐,创业扶持等一站式服务。

一是多渠道完善实名登记,建立实名服务清单。加强教育与人社部门信息衔接,依托各乡(镇)基层服务平台开展专项调查,了解毕业生所学专业、就业去向、求职意愿等相关信息,录入系统,并把离校未就业高校毕业生纳入失业登记范围,建立实名服务清单,根据毕业生基本情况和就业创业需求,提供针对性职业介绍,创业培训和创业担保贷款扶持等就业创业服务。

二是加强高校毕业生档案管理,做到及时签收、及时录入,保证档案安全。面对学生档案大批量集中达到的问题,就业大厅合理配置人员分工,工作人员集中对每份档案进行分拣、拆装并及时将每份档案的信息录入系统。截至目前接收应届毕业生档案316份。

三是支持高校毕业生就业创业。实施高校毕业生基层成长计划,通过就业见习,基层管理岗,“三支一扶”计划等服务项目解决了65名高校毕业生的就业问题。通过创业担保贷款、创业补贴,创业房租补贴等政策支持高校毕业生创新创业。具备创业能力的高校毕业生,可申请最高不超过20万元的创业担保贷款及享受一次性创业补贴。截至8月底,共为25名高校毕业生,发放创业担保贷款364万元,已拨付16名高校毕业生疫情期间创业补贴16万,房租补贴8.4万。

    四是畅通就业信息发布渠道,强化招聘服务。通过布尔津县人力资源和社会保障局公众号持续推送招聘信息、企业用工信息。抓住“春风行动暨就业援助月”,“民营企业招聘月”,“百日千万网络招聘专项行动”等契机,梳理打包岗位清单。就业服务不断线,帮助求职者足不出户找工作,并耐心进行职业指导和政策解读。截至目前,组织网络招聘会15场次,提供岗位数619个,共有47家用人单位积极参与。