当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津检察:多措并举 持续推进教育整顿

来源: 发布时间:2021-04-08 点击数:

为扎实完成检察队伍教育整顿学习教育环节任务,布尔津县人民检察院制定多项具体措施,确保学习教育成果转化为思想成果和工作成果,并为开展好查纠整改环节的工作奠定坚实的思想基础。




一是做好组织谋划,高起点开好局。加强组织领导,按照“硬抽人、抽硬人”的标准,积极组建政法队伍教育整顿领导小组,并下设办公室和3个专班,明确责任分工,加强协助配合。组建了包含3名党组成员、11名干警的领导小组办公室,下设1个小组3个专班,杜绝教育整顿是“个别部室、部分领导的事”的现象发生,防范“上热中温下冷”的情况出现。制定《布尔津县人民检察院检察队伍教育整顿实施方案》,为推动教育整顿走深走实打下了坚实的基础。




二是探索学习方式,提升学习质效。高质量推进离不开详尽具体的谋划,灵活采取形式多样、富有特色、富于成效的学习方式至关重要。我院采取了采取“1+5”学习方式,即坚持党建引领,用好党组织一个阵地,采用“领导干部带头学、专家教授辅导学、全院干警集中学、支部交流研讨学和线上线下互动学”的五种方式,提升学习质效。学习教育环节初始,院领导针对部分干警学习不深不透、不细不实的情况,迅速将以往“每日晨学1小时”,调整为“晨学测试半小时,夜学研讨两小时”。每天早上抽6-10名干警回答前一天学习要点,或组织全体干警参加集中测试,充分调动干警学习主动性,确保学习教育环节“规定动作”不遗漏、“自选动作”有创新,使学习教育真正走实走心,确保学习效果。




三是转换学习角色,激发学习热情。千斤重担人人挑,人人头上有指标。学习教育环节中“六项教育”改变以往领导台上读,干警台下听的固有模式,院党组书记亲自参与,与小组成员谋划学习计划,梳理学习内容,在每日必学篇目的基础上,穿插学习内容,如党史教育穿插党组书记讲党课;警示教育穿插员额检察官案例讲述;英模教育穿插先进个人讲述成长经历等,要求干警充分发挥主观能动性,围绕政法队伍教育整顿的目的和意义,结合自身工作实际,认真准备授课内容,实现了备课、讲课、听课的良好学习氛围。干警由以前被动当“听众”的“配角”,转变为主动当“老师”的“主角”,有效激发了学习热情,提高了学习积极性和主动性。




四是延伸学习场地,提高学习兴趣。为丰富六项教育载体,强化学习实效,改变以往单纯课堂“讲授”的模式,把课堂搬到室外、搬到教育基地、搬到干警家中等。在教学现场,干警结合亲身体会和现场感悟,使所学内容更具亲和性和感染力,也使干警更容易理解和接受。积极开展“十个一活动”,暨:“一把手”讲一堂党课、干部讲一个党史小故事、讲一篇党史、谈一次体会、重温一次入党誓词、开展一次红色教育、给干部家属送一本红色教育书籍、致检察干警家属一封信、开展一次廉政家访、开展一次现场观摩职务犯罪庭审。除此,党史教育中参观了布尔津县红色教育基地“长征精神”展馆,英模教育中聆听地区政法英模事迹巡回报告会,法治教育中“法治副校长”赴县乡9所学校开展法治讲座。通过以上方式,干警对六项教育蕴含的内涵理解得更加深刻,不忘初心、牢记使命的理想信念更加坚定。