当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津:开办业务培训提升总分馆公共服务效能

来源: 发布时间:2021-09-17 点击数:

为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,进一步提高基层图书馆管理员业务能力,,自治区图书馆的老师为布尔津县、乡、村三级图书管理员进行现场培训。




课程主要围绕总分馆制度的实施、新媒体运营等内容为主,让布尔津县、乡、村的28名图书管理员通过集中培训在具体的分馆建设和乡村文化振兴中了解新媒体的运用。培训主题鲜明、内容丰富,拓宽了图书管理员的知识视野,提升了业务能力。同时还讲解了总分馆的效益,从资源、服务管理上体现图书馆的自动化水平,延伸多元化服务。




总分馆制的构建有利于促进基层图书馆服务城乡的均衡发展,推进以县级文化馆、图书馆为中心的总分馆制建设,是构建现代公共文化服务体系的重要任务,对于有效整合公共文化资源、提高公共文化服务效能、促进优质资源向基层倾斜和延伸具有重要的推动作用。

此次培训还涉及图书馆总分馆系统管理平台业务实际操作及应用管理等内容,前往体系比较成熟、业务水平较为先进、经验比较丰富的图书馆,开展专业知识研讨交流学习。让学员们更加全面、系统、深入地了解总分馆制度的实施和新媒体运用知识。




“此次培训讲解的知识,对我今后的工作有很大的促进作用,对图书馆总分馆体系建设内容、业务规范、资源共享与通借通还等领域内容具备更为直观的理解和感受,我会充分认识到总分馆体系建设在构建现代公共文化服务体系的重要作用,发挥一名图书管理员的作用,共同推进公共图书馆总分馆体系建设工作。”学员巴扎尔别克·布尔列斯说。

“国际图联颁布的公共图书馆标准中规定每5万人就拥有一座公共图书馆,所以公共图书馆总分馆的建设迫在眉睫,来到布尔津开展县乡镇村图书馆的管理员培训,用典型的案例做好总分馆规范化建设工作十分有必要。我们会发挥布尔津县的文化和旅游资源优势,在实践中更多的指导布尔津县把总分馆建设好,为文化事业做贡献。”新疆图书馆地方文献部负责人徐凤翔说。