当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津:人民法庭“公众开放日”感受阳光司法

来源: 发布时间:2021-09-22 点击数:

为落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,布尔津县人民法院在贾登峪人民法庭举行“公众开放日”活动,人大代表、政协委员、人民调解员、喀纳斯景区管委会相关部门、禾木哈纳斯蒙古族乡政府代表以及社会各界人士代表受邀参加活动,感受人民法庭日常审判工作。




在贾登峪人民法庭庭长的讲解下,受邀代表们先后参观了诉讼服务中心、贾登调解室、党建活动室、科技法庭、法庭干警生活区等功能场所,观看了贾登峪人民法庭工作宣传片,在场的各位代表对人民法庭的“一站式”便民举措有了全方位的深入了解。

随后,各位代表走进审判法庭,现场旁听了一起危险驾驶案件的公开庭审,观摩代表们“零距离”的参与了庭审的全过程,切身的感受到法律的庄严和违法犯罪的严重后果。

此次在贾登峪人民法庭公开审理的案件被告人苏某某曾因危险驾驶罪受过刑罚,但依然没有吸收教训,再次因醉酒后驾驶机动车发生事故,被公安机关查获。庭审现场,被告人对自己的犯罪事实自愿认罪认罚,并对自己的犯罪行为作了深刻忏悔。此次庭审对被告人的犯罪构成、法律责任及社会危害性进行了深入剖析,以案释法为旁听人员上了一堂生动写实的法治教育课。




“今天是贾登峪人民法庭的开放日,通过旁听让我感受到了法律的威严,同时也了解到贾登峪人民法庭给游客和当地居民提供的便利,有问题的事后,不再必须驱车到县上才能受理案件。”喀纳斯景区管理委员会旅游局干部刘瑞说。

在经验交流座谈会上,各位代表认真听取了法院工作情况,并就如何做好法庭工作提出了各自的意见建议。“下一步工作中,我们将进一步探索基层诉源治理新机制,不断强化司法为民新举措,提高司法的透明度,加强法治宣传,加强构建社会法庭。同时注重多元联动交流工作,加强当地公安、人民调解员、旅游等部门的联合调解,共同推进人民法庭工作为市域治理现代化发挥大作用,让权力在阳光下运行,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”布尔津县人民法院副院长库力江·乌斯曼说。




近年来,布尔津县人民法院积极发挥法院审判职能,开展“法官进社区、下乡村服务”活动,法官到社区、农牧区开展巡回审判,“便民法庭”延伸到田间地头、村(社区)。截至目前,建立旅游巡回法庭4个,法官工作站1个,分别为禾木村、草原石人景区、五彩滩景区、中俄老码头景区巡回法庭及“喀纳斯景区游客服务中心法官工作站”。并通过在法庭辖区禾木乡及两村张贴便民联系卡等多种方式,为各旅游景区、山区牧民、游客提供近距离便民诉讼服务。以便民、利民服务作为工作出发点和落脚点,积极推进诉调对接,延伸法律触角。